«…Природа сама выбирает среди людей тех, кто может стать ей истинным другом и защитником. Ведь она такое же живое существо, как и человек, имеет свое сознание, мысли, развивается и живет по своим законам. Природа не только выбирает себе единомышленников, но и в нужную минуту подсказывает, остерегает и даже спасает от смерти.»
Петр Маркин – член Союза писателей России,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики
Актуально
Проект «Сила села = Ял хăвачĕ»
Виртуальная выставка Волга: знакомая и неизвестная
Виртуальная эколого-туристическая экскурсия «Водоемы Чувашии»
Виртуальная эколого-туристическая экскурсия «Заповедная Чувашия»
Международные десятилетия ООН
2021-2030 годы:
Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (A/RES/73/284)
Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития (A/RES/72/73)
2019-2028 годы:
Десятилетие семейных фермерских хозяйств (A/RES/72/239)
2018-2028 годы:
Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (A/RES/71/222)
2014-2024 годы:
Десятилетие устойчивой энергетики для всех (A/RES/67/215)
Птица года
Союз охраны птиц России выбрал птицей года 2025 – грача (Corvus frugilegus). Данный вид широко распространён на территории страны, легко узнаваем и требует внимания и защиты со стороны человека.
Учёными орнитологами отмечено сокращение численности грачей по всей России. Причины сокращения популяции грача связывают с обработкой полей пестицидами, а также вырубкой деревьев, используемых птицами для гнездования. Объявление грача символом наступившего года призвано привлечь внимание к проблемам, на первый взгляд, многочисленного вида птиц, которому ничего не угрожает.
Грачей часто путают с вороном и чёрной вороной, однако у этих птиц есть характерная особенность – белёсое пятно у основания клюва у взрослых особей. Молодые грачи имеют чисто чёрный окрас, но их можно отличить по скошенному затылку. Ещё одной уникальной чертой грачей является их привычка гнездиться колониями, что нехарактерно для других врановых.
В ходе исследований и наблюдений орнитологи выяснили, что умственные способности грачей не хуже интеллекта гориллы. Они догадливые, смышлёные, обладают хорошей памятью и накапливают опыт. Научно доказано, что грачи умеют различать цвета. У них также хорошо развита зрительная память.
На сегодняшний день грачи уже не являются такими вестниками весны, какими они были несколько десятилетий назад. Многие из них остаются зимовать в России и начинают проверять свои гнёзда уже в середине зимы. Однако настоящая активность в грачиных колониях начинается в середине – конце февраля: птицы активно восстанавливают старые гнёзда, где вскоре появляются первые яйца. Грачи откладывают от четырёх до пяти яиц, а через 20 дней насиживания появляются птенцы, которые покидают гнездо примерно через месяц. После вылета молодых птиц стаи грачей начинают кочевую жизнь до следующей весны.
Рекомендуем:
Грач // Птицы Чувашии / О. В. Глушенков [и др.] ; Чувашское отделение Союза охраны птиц России ; [фото А. А. Яковлева и др. ; художник Д. В. Литаврин]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2016.
Т. 3 : Воробьинообразные / ответственный редактор В. А. Яковлев. – 2018. – С. 105-112.