Карта недоступна

Дата / время
Date(s) - 02/02/2022
Весь день

Категории


2 февраля ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day). Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, в основном в качестве обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в иранском городе Рамсаре (Рамсарская конвенция). В 1971 г. конвенцию подписали 18, в настоящее время – более 170 стран.

Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г., когда Правительством СССР было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых 3 находились на территории РСФСР. В 1994 г. международный статус был подтвержден для 3 существовавших ранее угодий и передан еще 32 участкам. Таким образом, было провозглашено 35 водно-болотных угодий с общей площадью 10,7 млн. га на территории 22 субъектов Российской Федерации.

Водно-болотные угодья, наряду с лесами, являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот – способность накапливать воду и улучшать ее качество. Кроме того, болота – дом для многих животных и водоплавающих птиц. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.

Интересные факты:
  • Болотами занято около 10% территории нашей страны.
  • Самые крупные болота в мире – Васюганские болота в России. Они достигают площади в 53 тыс. км², что делает их больше многих стран Европы. Они раскинулись на территории Новосибирской, Томской и Омской областей.
  • Болота поглощают больше углекислого газа, чем леса, препятствуя тем самым усилению парникового эффекта, так что их тоже можно назвать «зелеными легкими планеты». За год 1 км² заболоченных пространств поглощает в 10-15 раз больше углекислоты, чем 1 км² леса.
  • Большинство болот России лежит на севере, на границе вечной мерзлоты. А так как вечная мерзлота из-за изменений климата медленно отступает к северу, в ближайшие десятилетия их станет больше.
  • В Карелии много болот испокон веков. Местные жители активно ими пользуются, собирая там ягоды в конце лета и начале осени. С 1 га удается собрать до 150-200 кг клюквы и 500-700 кг морошки.
  • В конечном итоге все пресноводные озера, за редким исключением, превращаются в болота, и их жизненный срок обычно не превышает 50 тыс. лет. Исключениями являются только особенно крупные и глубокие озера, например, Байкал, которому заболачивание не грозит.
Рекомендуем:

Виртуальная эколого-туристическая экскурсия «Водоемы Чувашии»