19 | 07 | 2019

Век прожить – не поле перейти

21 июня в Национальной библиотеке состоялся литературный вечер в честь 115-летия со дня рождения известного чувашского писателя Никифора Мраньки .

Фоторепортаж

Пожалуй, у каждого писателя есть главное произведение в его творчестве. Если при упоминании имени Кузьма Турхан перед глазами всплывает роман «Свияга впадает в Волгу» , имя Ильбека Мигулая непременно ассоциируется с «Чёрным хлебом» , среди произведений Хведера Уяра роман «Близ Акрамова» самое узнаваемое, то Никифор Мранька обогатил золотой фонд чувашской литературы объёмным романом с философским названием «Век прожить – не поле перейти» .

На литературном вечере гости – писатели и поэты, литературоведы и учёные – по большей части вспоминали самого автора романа «Век прожить – не поле перейти» , многие из них были знакомы с ним лично. С биографией писателя, его литературным творчеством ознакомила ведущий библиотекарь Национальной библиотеки Ольга Тимофеева. Юрист, народный академик, краевед Герман Ксенофонтов рассказал о проведённом им исследовании, в ходе которого выяснил малоизвестные факты из жизни Никифора Мраньки: за что он в своё время был заключен в тюрьму, за что его не любили и упрекали. По признанию исследователя, характер у Никифора Фёдоровича был очень непростой: прямолинейный, писатель всегда говорил в глаза то, что думал, и всегда боролся за правду.

Писатель Николай Максимов вспоминал о Н. Мраньке , как о человеке авторитетном, сильном, любившем много подшучивать над другими.

Драматург и писатель Арсений Тарасов сравнил «Век прожить – не поле перейти» с легендарным романом-эпопеей Анатолия Иванова «Вечный зов». По его мнению, роман Никифора Мраньки – это настоящая литература, литература, которая действительно нужна народу.

Литературный критик Юрий Артемьев в своём выступлении отметил, что в романе нет ложного патриотизма, в нём есть и борьба, и противостояние, и думы о равенстве и чести. Хотя, по признанию учёного, 1-ый том романа оказался самым удачным в отличие от всех последующих томов.

К сожалению, Никифор Мранька не успел дописать свой роман, жизнь его трагически оборвалась, когда он работал над шестым томом. Тем не менее, «Век прожить – не поле перейти»на сегодняшний день одно из самых читаемых произведений чувашской литературы, с электронной версией которого можно познакомиться в коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения» , подготовленного Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)