16 | 07 | 2019

Поисковая акция! Ищем книги из библиотеки братьев Таланцевых

Национальная библиотека Чувашской Республики объявляет акцию по сбору уцелевших изданий из домашней библиотеки братьев Таланцевых.

Идея родилась в рамках круглого стола «Меценатство в Чувашии», проходившего 18 декабря 2015 г. после открытия мемориальной композиции, посвященной меценатам и благотворителям конца XIX-начала XX вв. и бюста З. М. Таланцева у здания библиотеки. В Центре редкой книги и консервации документов его участники познакомились с коллекцией «Домашняя библиотека братьев Таланцевых» и ее историей. Приехавший из Москвы правнук Зиновия Таланцева Михаил Таланцев передал в дар библиотеке 7 книг из собрания братьев, хранившихся у него. Выяснилось, что издания с характерными владельческими знаками (см. фото) встречаются в разных частных собраниях г.г. Чебоксары и Ядрин, да и у Михаила Александровича дома остались еще книги… Было решено объявить акцию и попытаться собрать как книги для пополнения коллекции, так и просто информацию об их местонахождении для сводного каталога.

Библиотека братьев Таланцевых была одним из самых крупных частных собраний в нашем крае, содержала 12 тыс. томов на трех европейских языках. После ее национализации в 1919 г. большая часть книг поступила в Ядринскую уездную библиотеку, но многие издания остались при заводе, были розданы по избам-читальням, народным домам, волостным библиотекам уезда без всякого учета и системы. В 1954 г. опять-таки только часть собрания поступила в фонды Чувашской республиканской библиотеки им. М. Горького (ныне – Национальная библиотека) и долгое время не была учтена, что не способствовало сохранности документов. Только в 1970-х годах, после переезда библиотеки в новое здание, книги были инвентаризированы, описаны и стали доступны пользователям.

Сегодня книжное собрание братьев Таланцевых составляет основу редкого фонда библиотеки. Создана и описана коллекция «Домашняя библиотека братьев Таланцевых», проведено исследование по реконструкции собрания, осуществляется консервация документов. Библиотека заинтересована в достижении максимально возможной полноты коллекции, пусть даже частично виртуальной, за счет включения в сводный каталог описаний имеющихся в других организациях или частных собраниях изданий, принадлежавших братьям Таланцевым. И, конечно, с благодарностью примет в фонд сами уцелевшие издания.

Для книг, журналов и подшивок газет, входивших в данное собрание, характерны следующие владельческие знаки:

1) владельческий переплет: у большинства изданий, по моде того времени, в переплете использована бумага «под мрамор» разных цветов, они имеют кожаный корешок, на котором вытиснены: в верхней части – автор и/или заглавие, а в нижней – суперэкслибрис «Бр. Т.» или «Б. Т.», есть еще «Н. М. Т.» (Братья Таланцевы, Николай Михайлович Таланцев);

2) экслибрис штемпельный: «Домашняя библиотека бр. Таланцевых», «Библиотека бр. Таланцевых», «Николай Михайлович Таланцев» – проставлен обычно на форзаце, титульном листе, но может быть и на других страницах.

Призываем всех, кому что-либо известно о сохранившихся изданиях из библиотеки братьев Таланцевых, принять участие в акции! Будем благодарны за любую информацию.

По всем вопросам обращайтесь в Центр редкой книги и консервации документов (ЦРКиКД) Национальной библиотеки Чувашской Республики: тел. 23-02-17 (доб. 148), e-mail unic@publib.cbx.ru

 

Татьяна Николаева,

зав. отделом ЦРКиКД