25 | 05 | 2022

Потомки Зиновия Таланцева посетили Национальную библиотеку

10 июля Национальную библиотеку Чувашской Республики посетили внучка Зиновия Таланцева Ксения Безменова (г. Москва) и правнуки Константин (Китай) и Варвара (США).

Фоторепортаж

Зиновий Михайлович Таланцев (1868-1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый-химик, профессор. Вместе со своими старшими братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде. Братья были людьми высокой образованности, культуры, создали богатейшую домашнюю библиотеку, насчитывающую 12 тысяч томов на трех европейских языках, которая была доступна для их работников и всех грамотных лиц уезда.

Для гостей была организована экскурсия в Центр редкой книги и консервации документов, где они познакомились с уникальными книжными коллекциями: «Рукописные и печатные книги кириллического шрифта XVII век – ХХ в.в.», «Отечественные старопечатные издания гражданского шрифта» – издания 1708-1830гг.», «Автограф», «Редкие краеведческие издания», посетили Зал Геннадия Айги. С большим интересом потомки З. Таланцева просмотрели книги из коллекции «Домашняя библиотека братьев Таланцевых», которая стала основой редкого фонда библиотеки. Привлекли внимание и отреставрированные таланцевские книжные шкафы – неотъемлемая часть интерьера читального зала Центра редкой книги.

Гости посетили мемориальную композицию, состоящую из памятного камня с надписью «Меценатам и благотворителям XIX столетия от благодарных потомков» и мраморного бюста Зиновия Михайловича Таланцева (авт. В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае. Памятник установлен на территории Национальной библиотеки и торжественно открыт 18 декабря 2015 г.

На память о теплой встрече Ксения Владимировна Безменова, заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, преподнесла в дар библиотеке книгу «Монотипия в России» со своим автографом. Познакомиться с новой книгой, пополнившей коллекцию «Автограф», все желающие могут в Центре редкой книги и консервации документов.

Информацию подготовила: Карташова Л.В., тел.: 23-02-17 доб. 148