29 | 11 | 2021

День призывника

23 сентября 2008 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День призывника, организованный совместно с Республиканским Военным комиссариатом Чувашской Республики для молодежи, готовящейся к призыву на военную службу.
Капранов Юрий Викторович, офицер отдела учета и призыва граждан на военную службу второго отдела Военного комиссариата Чувашской Республики, рассказал о подготовке и проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации. Юрий Викторович проинформировал присутствующих с порядком отбора и призыва граждан на военную службу.

С правами и обязанностями призывника, особенностями военной службы, основаниями для отсрочки от призыва на военную службу ознакомил старший юрисконсульт, полковник юстиции Андрей Валентинович Ефремов. В своем выступлении Андрей Валентинович отметил, что призыв граждан на военную службу является неотъемлемой частью воинской обязанности граждан РФ.

В настоящее время качество комплектования войск, сил флота здоровым и практически здоровым контингентом, состояние здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу вызывает глубокую заинтересованность. На правовом часе терапевт Татьяна Николаевна Шигина, окулист Алексей Владимирович Киляшов, невролог Татьяна Александровна Щадушкина рассказали о порядке медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашской Республики Шарафутдинова Роза Рефкатовна проинформировала присутствующих об административной и уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности. В своем выступлении Роза Рефкатовна подробно рассказала об ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение документа воинского учета. Она также отметила, что уголовная ответственность согласно ст. 328 УК РФ предусмотрена за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.