27 | 11 | 2021

Открытый мир - библиотекарям

Группа сельских библиотекарей Чувашии 25 сентября 2008 г. выехала в США, штат Висконсинг, г. Дженесвил. Участниками программы «Открытый мир» стали Светлана Николаевна Акшарова (зав. Мало-Кармалинской сельской библиотекой Ибресинского района), Лия Валериановна Максимова (зав. Адабайской сельской библиотекой Моргаушского района), Наталья Аркадьевна Столярова (зав. Стрелецкой сельской библиотекой Ядринского района), Наталья Николаевна Петрова (зав. Михайловской сельской библиотекой Цивильского района). Это лидеры, творческие и инициативные личности, люди, делающие библиотеку привлекательной и завоевавшие авторитет среди местного сообщества. Они посетят ведущие библиотеки США и обменяются опытом с американскими коллегами Вашингтона и штата Висконсинг.
Поездка проходит в рамках программы «Открытый мир», которая была учреждена Конгрессом США в 1999 г. по инициативе двух выдающихся ученых и общественно-политических деятелей России и США – академика Д. С. Лихачева и директора библиотеки Конгресса США доктора Д. Биллингтона.

Программа предназначена для лидеров России – представителей различных уровней государственной власти, академического сообщества, общественных организаций и деловых структур и, прежде всего, рассчитана на кандидатов, которые, несмотря на относительно молодой возраст, уже проявили себя как профессионалы, показали свои сильные лидерские качества и заинтересованы в изучении американского опыта.

Программа визита составлена с учетом интересов и пожеланий участников. Как правило, делегаты останавливаются в американских семьях, что позволяет им ближе познакомиться с повседневной и общественной жизнью американцев. Принимающие россиян американцы в свою очередь получают возможность узнать о России «из первых уст».

Эта программа призвана укреплять взаимопонимание и сотрудничество между нашими странами путем представления возможности российским лидерам в различных областях деятельности встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам.