29 | 05 | 2024

Возмещение ущерба, причинённого преступлением

17 июня 2016 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час, в ходе которого были даны разъяснения норм законодательства по возмещению ущерба, причинённого преступлением.

Перед присутствующими гражданами выступили сотрудники прокуратуры Чувашской Республики: старший помощник прокурора А.И. Петров, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Д.О. Максимов, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе И.Г. Иванова.

Гражданам необходимо уяснить, что есть большие различия в механизме возмещения ущерба в гражданском и уголовном производстве. В процесс обеспечения возмещения вреда, причинённого преступлением, вовлечены сотрудники полиции, судов, прокуратуры, службы судебных приставов, эксперты, устанавливающие размер причинённого ущерба, будь то имущественные, финансовые или моральные утраты. В связи с недопониманием ряда очень важных условий возникают трудности, а иногда и невозможность возмещения финансового и материального ущерба. Одной из причин этого является и несвоевременное возбуждение уголовного дела. Потерпевшим следует проявлять гражданскую и социальную активность, запастись терпением и настойчивостью, чтобы добиться защиты своих имущественных и финансовых прав.

К специалистам были обращены вопросы частного и общего порядка, на которые были даны ответы в пределах компетентности.

Мероприятие проведено в рамках сотрудничества Национальной библиотеки с Прокуратурой Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17 (128)