14 | 06 | 2024

Во славу России, с молитвой, Крестом и Честью

25 июня в 14.00 в Национальной библиотеке (пр. Ленина, 15) состоится встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии - московским писателем Виктором Николаевым.

Виктор Николаев - воин-«афганец», майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды. Это человек много повидавший, прошедший через испытания и возрождение, автор нескольких книг, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий.

Насыщенная событиями биография автора легла в основу его произведений «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «БезОтцовщина», одна из центральных тем которых - тема покаяния и прощения. По словам Виктора Николаева, понимание того, что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство, семья и любовь, пришло к писателю во время участия в боевых действиях.

Главной темой его творчества является человек, который попал в сложные обстоятельства, душа которого должна сделать выбор между добром и злом. Его книги вышли общим тиражом более полутора миллионов экземпляров.

Мероприятие состоится в рамках Межрегиональной православной книжной выставки-форума «Радость слова» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

«Живый в помощи» - так называется первая книга Виктора Николаева. Она повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. «Живый в помощи» — это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи…» — это первые слова 90-го Псалма Святого Царя-Пророка Давида. В старину каждый русский воин носил на груди в ладанке рядом с нательным крестом священный текст 90-го Псалма. Да что говорить! Каждый православный знал его наизусть, читая в момент особых жизненных испытаний. Сколько русских жизней спасла эта удивительная молитва, ведомо Единому Богу.

Судьба сводила писателя с военными и священниками, артистами и ворами в законе. Виктор Николаев много ездил по местам лишения свободы, общался с заключенными, в том числе приговоренными к смертной казни. В книгах о войне и местах заключения, по словам автора, не столько леденящие душу истории, сколько – мужество женщин, жен и матерей, которые умеют ждать и прощать, поиск жизненного пути, грех и его искупление, исцеляющее действие простого, но такого значимого слова «прости» и истинные жизненные ценности.

Все книги писателя Николаева продиктованы настоящей любовью к читателям: он рассказывает им о самом главном — как уцелеть в этом жестоком мире и спасти душу для жизни вечной. Виктор Николаевич по своему мировоззрению и по своему творчеству русский православный писатель. Он прошёл долгий и тернистый путь к Православной вере и убеждён, что Господь сохранил ему жизнь, в первую очередь, для того, чтобы донести русским людям слово Истины. Когда не надо ничего выдумывать, но когда достаточно просто описать события, произошедшие с ним как на афганской войне, так и на войне уже духовной, той, которая невидима человеческому глазу.

Информацию подготовила Л.Спиридонова, т.: 23-02-17 доб. 158