14 | 06 | 2024

Время подумать о главном

"Время подумать о главном" - так называется одна из книг писателя, лауреата Патриаршей литературной премии Виктора Николаева, и так же можно назвать встречу с ним, которая прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках православной выставки-форума "Радость слова". Разговор шел о самом главном для каждого из нас: о родителях и детях, семье, о любви и преданности, о героизме и предательстве, войне и мире, о ложных и подлинных нравственных ценностях.

Представитель Издательского совета Русской Православной церкви священник Андрей Степанов и насельник Свято-Троицкого мужского монастыря (г. Чебоксары) иеромонах Зотик представили публике автора, подчеркнув духовно-нравственную направленность его книг и всей его жизни. На встрече присутствовали также протоиерей Георгий Орлов - председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (Чебоксарская Епархия) и помощник военного комиссара Чувашской Республики по работе с ветеранами, полковник запаса Александр Осипов.

Фоторепортаж

Виктор Николаевич Николаев - воин-афганец, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды. Он в полной мере разделил судьбу своей страны: участвовал в погашении межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, выжил в боевых столкновениях с бушманами в Афганистане, был ранен, перенес опасную операцию. Чудом остался жив. Стал писателем, членом Союза писателей России, лауреатом премии "Честь имею". Жизнь уготовила ему не только испытания, но и множество удивительных встреч с удивительными людьми, о которых он рассказывает в своих книгах "Живый в помощи" (Записки афганца), "Из рода в род", "БезОтцовщина", "Время подумать о главном" (Шамординские истории). Люди, с которыми писателя свела судьба на жизненном пути, и жизненные наблюдения помогли ему "выстроить" нравственные ориентиры, которым он старается не изменять никогда. Своими нравственными ценностями Виктор Николаевич щедро поделился с участниками встречи, рассуждая о том, что у подвига и героизма - так же, как и у добра - нет национальности, что за все поступки в жизни придется держать ответ; о том, как важно сказать близкому человеку "прости" и поддержать его в трудную минуту; о том, что мир спасет красота души, а не тела. Разговор шел и о детском сиротстве при живых родителях, о духовном мире людей, находящихся в местах заключения, о смертной казни и радости свободной жизни, о приходе к Богу как к единственной надежде и Спасителю.

Встреча получилась искренней и теплой, потому что была наполнена добром и любовью к людям.

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04