25 | 05 | 2022

Выставка «Cлавянская письменность и культура: история и современность»

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Национальной библиотеке Чувашской Республики 17 мая открылась выставка-просмотр «Cлавянская письменность и культура: история и современность».
 

Праздник, который отмечается всем славянским миром 24 мая, приурочен к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки. Об их жизни, деяниях, роли в просвещении славян, об истории становления и развития славянской письменности и книжной культуры рассказывает раздел выставки «Истоки славянской письменности». Среди его документов – серия книг «Славянские древности», «Славянская энциклопедия», древние памятники славянской литературы, посвященные Кириллу и Мефодию, а также научно-популярные и художественные произведения о них. Можно познакомиться с «древом» славянских языков, обеими славянскими азбуками (кириллица и глаголица) и книгами с их использованием (например, очень интересно глаголическое «Ассеманиево Евангелие» (XI в., Болгария).

Русский народ всей душой вместе с христианством принял славянскую книжную культуру и на ее основе создал свой феномен – русскую рукописную книгу. Раздел «Русь книжная» знакомит с лучшими образцами древнерусской книги (с XI века), искусством ее оформления, русскими летописными сводами, материалами о русских книжниках и книжных центрах на территории России.

Отдельный раздел посвящен жемчужине древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве». Героической повести о походе князя Игоря исполнилось 830 лет, и у посетителей выставки есть уникальная возможность познакомиться с факсимиле первого издания произведения (1800 г.), а также с его разными переводами и лучшими изданиями, снабженными прекрасными иллюстрациями и комментариями.

Традиции рукописной книги, заложенные Кириллом и Мефодием, воплотились в книге печатной. В разделе выставки «От рукописной до печатной» представлена литература, посвящённая истории становления книгопечатания в восточнославянских странах, связанной с именами Франциска Скорины, Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца и др.

Среди образцов печатной книги XVII-XIX вв. в разделе «Следуя традициям Кирилла и Мефодия» наряду со старинными, в деревянных, обтянутых кожей переплетах, богослужебными изданиями можно увидеть документы из коллекций «Чебоксарская публичная библиотека» и «Домашняя библиотека братьев Таланцевых». Рядом с ними в разделе «Чувашская книга: вчера и сегодня» представлены редкие краеведческие издания и лучшие образцы современной чувашской книги. Ведь кириллица стала также основой и для новой чувашской письменности, 145-летие которой мы отмечаем в этом году.

На фоне выставки будут демонстрироваться документальные фильмы и презентации-викторины о Дне славянской письменности и культуры. Желающие могут попробовать себя в написании своего имени старославянскими буквами, причем пером и чернилами, и – сфотографироваться за этим занятием.

Для всех посетителей – подробный обзор выставки и уникальная возможность прикоснуться к самым старинным книгам библиотеки, начиная с XVII века.

Запись групп по тел. 23-02-17 (доб. 148)

 

Ждем Вас в выставочном зале библиотеки (I этаж, к. 114)

17 мая -30 июня 2016 г. с 9 до 18 ч.

Информацию подготовили

Т. Николаева, Л. Карташова , т. 23-02-17, доб. 148