18 | 06 | 2019

Валерий Тургай – патриот чувашского народа

18 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики с широким размахом отметили юбилейный вечер народного поэта Чувашии Валерия Тургая. На мероприятии царила необыкновенная энергетика, которая исходила от самого именинника, человека с яркой харизмой, большим сердцем и чувствительной душой. Имя Валерия Тургая известно далеко за пределами родной Чувашии, его безграничным творчеством восхищаются ценители поэзии в Татарстане, Республике Коми, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, на Украине и многих других регионах и странах.
 

На торжественное мероприятие в честь 55-летия Валерия Тургая собрались друзья поэта, соратники по перу, представители различных организаций и ведомств, академики и учёные, люди искусства, школьники, словом, все те, кто глубоко почитает творчество истинно народного сына Чувашии и вдохновляется его жизнелюбием и оптимизмом.

С поздравительными словами в адрес народного поэта Чувашии, переводчика, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской Республики и Республики Татарстан, лауреата различных премий Валерия Тургая выступили руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев, председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Пётр Краснов, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев, представители Национального конгресса Чувашии - Николай Угаслов, Пётр Ивантаев, Валерий Клементьев, академик Лев Кураков. Каждый из них отмечал особый характер поэта, его открытость и честность. Выступающие от всей души благодарили поэта за огромный вклад в развитие чувашской культуры, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление межнациональных отношений и активную жизненную позицию.

Особым гостем праздника стал большой друг Валерия Тургая и всей нашей республики, народный поэт Татарстана Ренат Харис. «Валерий Тургай всегда высоко и ярко представляет чувашский народ. Поэт – это заместитель народа своего. Это тот человек, который готовит правильные решения босса. Над ним стоит его собственный народ. Туркай – заместитель, который имеет право критиковать своё начальство. Он критикует любя, всем сердцем болея за свой народ», - поделился своими мыслями Ренат Магсумович.

Известные чувашские писатели и поэты Юрий Семендер, Виталий Станьял, Раиса Сарби, Улькка Эльмен, Николай Григорьев, Любовь Фёдорова и многие другие также пришли поздравить своего друга и коллегу, пожелали ему больших творческих успехов, новых шедевров, вдохновения и сил.

А как проникновенно читали стихи Валерия Тургая школьники Норусовской школы Вурнарского района, лицея № 44 г. Чебоксары, ученик Новочурашевской СОШ Ибресинского района Илья Шибаев! Замечательным подарком для собравшихся стали яркие выступления ансамбля татарской песни «Ялкын». Более подробно с жизнью и творчеством нашего поэта познакомила выставка, подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки и Музея им. М. Сеспеля, на которой были представлены книги, фотоматериалы, документы, письма.

Информацию подготовила

ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)