29 | 11 | 2021

Новые изменения в пенсионной системе

23 октября 2008 года в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час «Добровольные пенсионные накопления: новые инициативы и их перспективы». Он организован Национальной библиотекой Чувашской Республики совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике. На мероприятие также были приглашены представители негосударственных пенсионных фондов «Газфонд», «Сберегательный фонд Ресо».
С 1 октября 2008 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 января 2009 г.) Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В данном Законе установлен порядок и условия уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Минов Анатолий Петрович, заместитель начальника отдела Управления Пенсионного Фонда г. Чебоксары, проинформировал присутствующих о том, что Закон N 56-ФЗ определяет два варианта уплаты (перечисления) страховых взносов: 1) работником (застрахованным лицом) самостоятельно; 2) работодателем по поручению работника при условии, что работодатель является для застрахованного лица страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Анатолий Петрович также сообщил, что статьей 13 Закона N 56-ФЗ предусмотрена возможность увеличения пенсионных накоплений для лиц, достигших пенсионного возраста. Он отметил, что размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год. Если данное лицо не обращается за установлением пенсии, то в случае уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии софинансирование бюджета составит величину, в четыре раза превышающую сумму дополнительных взносов, но не более 48 000 руб. в год.

Представитель негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» Тимофеева Ольга Юрьевна рассказала о деятельности Фонда, о порядке заключения Договора негосударственного Пенсионного обеспечения, размерах и периодичности внесения пенсионных взносов, доходах от размещения средств пенсионных резервов. Гурьева Татьяна Михайловна, директор негосударственного пенсионного фонда «Сберегательный фонд Ресо» проинформировала о деятельности Фонда по обязательному пенсионному страхованию.

Добронравова Марина Васильевна, заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки, рассказала об информационных возможностях и деятельности центра.