18 | 08 | 2019

Дом № 38

DSC 006829 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер воспоминаний «Тепло дома» (Кил ӑшши), собравший в тёплом семейном кругу жильцов дома № 38 по проспекту Ленина г. Чебоксары. Некогда жильцы этого дома выступили с предложением реализовать проект, который позволил бы им раскрыть богатую историю их родного дома. Дом № 38 - уникальный, славится тем, что здесь жили и творили выдающиеся люди нашей республики: поэты и писатели Педер Хузангай, Уйп Мишши, Павел Крысин; талантливые артисты Вера Кузьмина, Нина и Валерий Яковлевы, Нина и Николай Григорьевы; Феликс и Эрнст Мокеевы; музыканты Анисим Асламас, Лазарь Васильев; государственные деятели и педагоги О. Талля, С. Ухъянкин и др.

Фоторепортаж

Вечер начался с театрализованного представления: под задорную мелодию Анисима Асламаса в новую квартиру советской эпохи заселялись первые жильцы, затаскивая тяжёлые тюки с вещами, связки книг, ковры, транзистор, телевизор «Рекорд»…

В зале царила необыкновенная атмосфера уюта и доброжелательности. За столиками с красивыми клетчатыми скатертями и блестящими самоварами восседали главные герои вечера – жильцы дома № 38.

Ведущие Владимир Ткаченко, участник цикла телепередач «Чебоксарские адреса», и сотрудник Национальной библиотеки Ольга Тимофеева совершили увлекательное путешествие по квартирам и побывали в гостях у Хузангаев, Ухъянкиных-Талля, Асламасов, Партасовых, Михайловых, Яковлевых, Григорьевых, Крысиных, Васильевых, Овчинниковых, Тягунов. В каждой квартире их ожидал радушный приём и шквал воспоминаний. Жильцы рассказывали о себе, своих близких, соседях, вспоминали яркие и важные моменты детства, молодости, рассматривали семейные фотографии. Радует то, что дружба между жильцами (хотя многие со временем переселились оттуда) настолько крепкая, и несмотря ни на что, они продолжают поддерживать тесную связь и помогать друг другу.

Финальным аккордом вечера воспоминаний «Тепло дома» стало совместное исполнение гимна жильцов дома № 38 «Команда молодости нашей».

Организаторы надеются, что дом № 38 по пр. Ленина станет отправной точкой масштабного историко-краеведческого проекта «Тепло дома» (Кил ӑшши) и вдохновит жителей города Чебоксары присоединиться к нему, чтобы поведать о своих домах и их жильцах. Проект будет состоять из серий вечеров, в каждом из которых будет рассказываться об определённом доме, его интересном прошлом и настоящем. Ведь у каждого дома своя неповторимая история, судьба и главное его богатство – люди…

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)