14 | 06 | 2024

Завершился Фестиваль экологического кино «Первозданная Россия»

25 ноября показом фильма «История забытого народа» об истории коренных жителей Курильских островов айнов в Национальной библиотеке Чувашской Республики завершился Фестиваль экологического кино «Первозданная Россия». Кинофорум прошел под эгидой Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», организаторами которого выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Русское географическое общество. В Чувашии организатором фестиваля является Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики Минкультуры Чувашии.

Фоторепортаж

С 21 по 25 ноября в главной библиотеке республики демонстрировались лучшие фильмы-участники III Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Благодаря фильму режиссера Светланы Быченко «Псковские лебеди» зрители смогли узнать много интересного о лебедях-шипунах, живущих на псковских озерах и прудах. С природой Байкальского, Кабанского, Алтачейского заповедников на Байкальских просторах, а также людьми, живущими в них, познакомил фильм Александра Белова и Павла Брагина «Три земли».

Особо запомнился участникам Фестиваля фильм Татьяны Обозовой «Крылатые рыбаки». Данный фильм - научное исследование древнего китайского промысла, ловли рыбы с помощью птиц бакланов. Зрители узнали, что бакланы водятся в России и в других странах, но только в Китае люди превратили их в крылатых рыбаков, способных за день поймать пятнадцать килограммов рыбы.

С необычными утками-дуплогнездниками – гоголями познакомил документальный фильм режиссера Сергея Цихановича «Озеро в море». Кинонаблюдение раскрыл удивительные истории из жизни этих птиц и их ближайших соседей Кандалакшского заповедника.

В течение пяти дней фестиваль также прошел еще на трех площадках республики — в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики, историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Музее «Бичурин и современность» в поселке Кугеси.

Информацию подготовила Марина Добронравова,

зав. отделом отраслевой литературы