28 | 03 | 2024

Литературный перфоманс «Юбилей книги»


IMG 0060В последний день осени в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили юбилей - 235-летие со дня выхода в свет комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». В столь знаменательном событии приняли участие учащиеся 9-х классов СОШ № 10 и СОШ № 47, а также воспитанники Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары.

Фоторепортаж

Значение пьесы - непреходяще. После выхода в свет в 1781 году комедия русского писателя, драматурга, переводчика и публициста Дениса Ивановича Фонвизина (1745 – 1792) читалась и изучалась всеми последующими поколениями - от Пушкина, Гоголя, Лермонтова до нашего времени. «Всё в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на всё русское. А между тем нет ничего в ней карикатурного: всё взято живьём с природы…», - считал Н.В. Гоголь. «Его дураки очень смешны и отвратительны, но это потому, что они не создания фантазии, а слишком верные списки с натуры», - писал В.Г. Белинский.

В центре внимания Фонвизина - представители разных социальных слоев 18 столетия в России: государственные мужи, дворяне, крепостники, слуги, самозваные модные учителя. Огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики (осуждение традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства), но и из-за чрезвычайно ярких образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицы цитат («Не хочу учиться - хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды», «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», «Начинаются чины — перестает искренность», «Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!», «Суженого конем не объедешь, душенька!», «Нельзя не любить правил добродетели, они — способы к счастью» и др.).

Главные персонажи комедии - недоросль Митрофанушка и его мать, барыня-крепостница. Недорослями в 18 веке называли молодых дворян, не закончивших образования. Такие молодые люди не могли поступить на государственную службу и, что не менее существенно, не могли получить свидетельство о совершеннолетии, которое называлось венечной памятью. Без такого свидетельства нельзя было жениться – попы не венчали. Так что – хочешь, не хочешь – а учиться приходилось. Фонвизин наполнил образ ироническим смыслом: недоросль Митрофанушка — необразованный, неотесанный, грубый, эгоистичный молодой человек. Его мать, госпожа Простакова, управляет всем и всеми: в её руках и хозяйство с дворовыми слугами, не считаемыми ею за людей, и собственный муж, которого, не стесняясь, она может поколотить, и воспитание сына Митрофана - на самом деле воспитанием и образованием его она не обременена, а лишь старательно исполняет модные условности общества и своего положения в нём: «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится». Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными.

Образы Митрофанушки, Простаковой и Простакова, Скотинина, Стародума, Софьи, Еремеевны и Тришки ярко и с юмором воплотили на сцене актеры театра «Книги», действующего при библиотеке уже семь лет. За это время актеры - сотрудники Национальной библиотеки - добились значительного мастерства, что отметили и зрители, получившие большое удовольствие от просмотра спектакля.

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04