08 | 12 | 2021

«Поэзия мужества»

24 октября 2008 года в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики к 80-летию со дня рождения Альберта Канаша, поэта–романтика советской эпохи, состоялась презентация сборника стихов «Судьба».

Познакомиться с жизнью и творчеством Альберта Кожанова пришли студенты из ЧГУ, ЧГПУ, Института культуры и училища культуры, представители Союза Писателей Чувашской Республики Юхма Мишши и Сера Пети, а также родственники поэта.

Невыразимо драматичной оказалась судьба Альберта Канаша. Прикованный к постели неизлечимой болезнью, он боролся не только с тяжелым недугом, но и за место в жизни, место в трудовом строю, стремясь быть полезным своему народу. После выхода сборника стихов «Второй шаг» он с воодушевлением продолжил свою работу. К сожалению, ранняя смерть не дала осуществить грандиозные замыслы. Трагическая судьба самого поэта оборвалась на полпути его творческой жизни.

В начале мероприятия Елена Витальевна Федорова, заведующая Центром чтения и массовой работы, обратилась с приветствием к гостям и родственникам поэта, сказав, что выход сборника «Судьба», уже на русском языке, – это исполнение мечты Альберта Канаша, преклонение перед его мужеством и литературным подвигом.

Иванова Инна Александровна и Никитина Лариса Станиславовна подготовили и провели литературно-музыкальный вечер, рассказав о сложности жизненного пути, стойкости и мужестве поэта-корчагинца, читали его стихотворения.

Электронная презентация, подготовленная Рябцевой Дарьей Александровной, сопровождала мероприятие, воссоздавая картины середины прошлого столетия.

Закончилась презентация выступлениями приглашенных гостей. Кожанов Юрий Георгиевич, брат поэта, рассказал о становлении творческого пути Альберта Канаша. Юхма Мишши и Сера Пети говорили о силе талантливого человека, его необыкновенном патриотизме и тяге к жизни.

В заключении Сера Пети торжественно подарил Национальной библиотеке свою новую книгу «Голос совести».