11 | 12 | 2019

Болгаро-чуваши и казанские ханы 1447-1552 годов в «игре престолов» Среднего Поволжья

1011klub-ictorii15 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится очередная встреча в рамках клуба любителей истории и культуры Чувашии. На этот раз вновь будет поднят вопрос об истории Казанского ханства, где историк Сергей Щербаков обобщит результат своих наблюдений по вопросам формирования, развития и причинах гибели поволжского государства.

Что мы знаем о Казанском ханстве? Откуда и как поступают исторические сведения, которые формируют наши представления? Как с ними работают мифологи и историки? В чем между ними разница? Так какое же место и статус занимали болгаро-чуваши в Казанском ханстве? Тут мнения разные…

Планируется рассмотреть три блока вопросов:

- Историографический. В нем будут предприняты попытки определить рамки достоверных исторических и мифологизированных знаний по истории Казанского ханства.

- Научно-теоретический. Будут рассмотрены основные фундаментальные понятия классической исторической науки.

- Реконструкционный. Также будут подняты «неудобные» вопросы для сторонников считать, что Казанское ханство это «осколок Золотой Орды». Прозвучит гипотеза о том, что местное население Среднего Поволжья - «худые болгары», «срачины» и «черемисы» - были инициаторами государственного строительства в поволжском регионе, а ханы-чингизиды носили преимущественно вспомогательную роль.

Начало лекции в 18.00 часов.

Вход свободный.

 

Информацию подготовили

кандидат исторических наук С. Щербаков,

вед. библиотекарь О. Тимофеева центра «Чувашская книга»

Конт. тел. 230-217 (144)