08 | 12 | 2021

Пополнение в редком фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики

Редкие фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики на днях пополнились уникальными старообрядческими изданиями. Наталья Ивановна Володина передала в дар библиотеке две книги: Псалтирь. - [Почаев] : [Тип. Успенского монастыря], [1786].

Святцы. - [Клинцы] : [Тип. Карташевых], [1821].

Оба издания в хорошем состоянии, частично отреставрированы, у них сохранились оригинальные кожаные переплеты и даже застежки (на «Псалтири»).

Книги войдут в Свод книжных памятников Чувашии, станут частью коллекцию книг кириллической печати библиотеки и станут доступными для ее пользователей.

Старообрядческие книги интересны тем, что главной целью старообрядцев было издание точных копий дониконовских книг (т.е. книг, выпущенных до церковной реформы Никона - до раскола), благодаря чему в них сохранились оригинальные тексты XVII в. без всяких правок. В каждой книге стоит двойной выход: первый того издания XVII века, которое было взято за образец, а второй - с указанием типографии, которая выполнила перепечатку.

Псалтирь (хвалебная песнь) - одна из книг Ветхого Завета, причисляемая к разряду учительных и состоящая из псалмов, была самым популярным изданием в России, издревле пользовалась особенным уважением не только при богослужении, но и в житейском быту. Святцы - не менее популярная православная церковная книга, состоящая из месяцеслова, пасхалии (таблица для ежегодного определения времени пасхи) и некоторых молитв и песнопений, была практически настольной книгой для верующих.

В фондах библиотеки именно таких изданий ранее не было. Более того, в Общероссийском своде книжных памятников зарегистрирован только один экземпляр данного издания «Псалтири» и два экземпляра «Святцев», находящиеся в Российской государственной библиотеке.

Национальная библиотека благодарит Н. И. Володину за бесценный дар и надеется, что ее добрая инициатива будет поддержана и другими гражданами.