05 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Китай: общая информация о стране

Китай (кит. 中国, Чжунго, буквально: «срединное государство»); официальное название – Китайская Народная Республика (кит. 中华人民共和国, Чжунхуа Жэньминь Гунхэго), сокращено КНР, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд., большинство населения - этнические китайцы, самоназвание - хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

Китай - Китайская Народная Республика (КНР), страна с богатой историей и необыкновенной культурой, находится на территории Центральной и восточной Азии. Территория страны делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения. Провинцией Китая считается также Тайвань, фактически являющийся независимым государством.

Китай можно смело назвать страной контрастов. И это не только потому, что на территории страны расположены сразу семь климатических поясов, но и благодаря ее пестрому  ландшафту. В одной и той же стране расположены такие мегаполисы как Гонконг, Шанхай и Пекин, а наряду с ними мирно сосуществуют райские сады Сучжоу, в народе именуемые китайской Венецией, и Сиань. Этому способствует и самобытная культура страны, которая создавалась век от века, постепенно обретая формы.

Китай – одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн кв. км., что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам она занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь России и Канаде.

Столица

Столица Китая – Пекин, в котором сейчас проживают около 17,5 млн. человек. Археологи утверждают, что город на месте современного Пекина существовал уже в V в. до н.э.

Официальный язык Китая

Официальный язык в Китае – китайский, относящийся к китайской ветви сино-тибетской языковой семьи.

Религия

Доминирующие религии в Китае – буддизм, даосизм и конфуцианство. Кроме того, в Китае проживает много мусульман и христиан.

Врата Небесного Спокойствия, главный вход в Запретный города в Пекине, Китай Чжуннаньхай – политический центр Китая
Врата Небесного Спокойствия,
главный вход в Запретный город в Пекине
Чжуннаньхай – политический центр Китая


Государственное устройство Китая

Согласно действующей Конституции, Китай – это Народная республика. Ее глава – Президент, который традиционно также является Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая.

Китайский Парламент – Всекитайское собрание народных представителей (2 979 депутатов, которые избираются на 5 лет региональными собраниями народных представителей).

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей является Коммунистическая партия Китая. 

Является великой державой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

С декабря 2014 года является первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший в мире экспортер («фабрика мира»). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

Китай состоит в таких международных организациях, как ООН, АТЭС, G20, Всемирная торговая организация (ВТО), а также ШОС и БРИКС.

Крупнейшие города

Население Китая нельзя назвать чрезмерно урбанизированным, но там, где появляются крупные города, они часто вырастают до невероятных размеров. 

В долине реки Янцзы лежит самый крупный городской округ страны - Чунцин. Население округа на начало 2016 года составляет почти 29 миллионов жителей, он является большим промышленным и сельскохозяйственным центром.

Самым крупным городом является Шанхай, который стал домом для 24 миллионов жителей, а вот в столице - Пекине, проживает 21 миллион горожан. В Шанхае находится порт государственного значения, а в Пекине сосредоточено административное управление.

К большим мегаполисам относят также Тяньцзинь, Гуанчжоу и Харбин.

china1 03

 Здание Парламента Китая 

 
Официальное название: Китайская Народная Республика (КНР)

Форма правления: народно-демократическая диктатура
Глава государства: Председатель КНР
Столица: Пекин (Beijing)
Язык: китайский
Территория: 9.598.962 кв.км.
Население: больше 1,3 млрд. человек
Денежная единица: юань
Религия: конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам
Климат: умеренный, субтропический и тропический
Административное деление: в составе КНР находится 34 административные единицы на уровне провинций, из них 4 - города центрального подчинения, 23 провинции, 5 автономных районов и два особых административных района.
Крупные города: Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин
Телефонный код: +86
Виза: визовый въезд
Движение: Правостороннее
Национальный домен: CN
Вольтаж: 220в
Частота тока: 50Гц
Тип розетки: Вилки и розетки типа A , Вилки и розетки типа G , Вилки и розетки типа I
Время: 00:43 (UTC+0800)

Государственная символика Китая

Флаг Китая

Флаг Китая

Нынешний флаг Китая был принят в 1949г. с основанием Китайской Народной Республики. Проект флага разработал экономист и талантливый художник Цзэн Ляньсун.

 На красном фоне китайского флага изображается 5 золотистых звезд, красный цвет здесь означает коммунизм, а самая крупная звезда обозначает лидерство коммунистической партии. Что касается остальных четырех маленьких звезд, то официального толкования их значения нет. Китайский народ считает, что они символизируют  интеллигенцию, пролетариат, крестьянство и армию, по второй версии - основные этнические группы Китая: китайцев, тибетцев, маньчжуров и уйгуров. Расположение звезд на флаге показывает великое единение разных слоев китайского общества под руководством Компартии Китая.
Флаг Китая

Герб Китая

На национальном гербе изображена площадь Тяньаньмынь, освещенная пятью желтыми звездами и окруженная колосьями пшеницы с шестеренкой. Желтый и красный цвета герба традиционно в Китае символизируют счастье и благополучие. Тяньаньмынь символизирует дух китайского народа в борьбе против феодализма и империализма; колосья пшеницы и шестеренка - крестьянство и рабочий класс соответственно. В переводе слово «Тяньаньмэнь» означает «Ворота Небесного спокойствия». Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.
Гимн Китая

Гимн Китая

Государственный гимн «Марш добровольцев» был написан в 1935 году. Слова гимна написал драматург Тянь Хань, музыку – Не Эр, который является основателем движения за новую музыку Китая. 27 сентября 1949 г. сессия НПКСК решила принять эту песню за временный Государственный гимн, 4 декабря 1982 г. ВСНП решило утвердить его в качестве официального Государственного гимна.

Русский перевод:

Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену постановим!
Для судьбы нации грозный час наступим,
И из груди рвётся клич наш последний:
Вставай! Вставай! Вставай!
Нас милионны, но сердцем мы едины,
Под огнём канонады смело мы в бой пойдём,
Вперёд! Вперёд!

Посмотреть книги >>>