02 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Доимперский Китай (династии Ся, Шан, Джоу до 221 года до н.э.)

Доимперский период развития Китая слабо изучен. Из исторических хроник известно, что основателем первой китайской династии Ся был император Юй. Представители этой династии правили с 1989 г. до н.э. до 1756 г. до н.э. Центр государства Ся находился в провинции Шаньси. Всё, что известно о династии Ся – это то, что государственная власть разделялась между духовным и светским правителем, однако светский правитель в конце существования этой династии имел уже чисто формальные полномочия. Что интересно, именно правители династии Ся составили первые китайские календари, которые спустя тысячу лет были вновь введены в обиход в Китае

Кроме государства Ся, доимперский период истории Китая включает в себя историю еще двух династий – Шан (Шан-Инь) и Чжоу. Многие данные по периоду правления этих династий просто не дошли до наших дней, с учетом древности китайской истории. Нет точных данных о хронологических рамках по периоду правления династии Шан. Начало правления этой династии приходится 18(16) в. до н.э. до 12(11) в. до н.э.

Считается, что представители этой династии были кочевниками и исповедовали тотемизм. В основе их внутренней структуры лежали матриархальные отношения, так как они поклонялись духу Земли, олицетворявшему женское начало. Государство Шан-Инь располагалось на обширной территории, которая включала в себя провинции Шаньси, Шэньси, Хубэй, часть провинций Шаньдун и Аньхой. Государственный строй представлял собой власть правителя, однако мелкие князья обладали неограниченными полномочиями. В Китае сохранилось множество археологических находок периода Шан-Инь, которые хранятся в музеях Китая.

pre-imperial
Бронзовая голова с золотой маской, конец правления династии Шан (13 - 11 век до н.э.)

На смену династии Шан-Инь пришла династия Чжоу, которая появилась незадолго до упадка государства Шан, на западных его пределах. Племена Чжоу были скотоводами, но за несколько веков они переняли осёдлый образ жизни. Об этом периоде истории Китая известно больше. Династия правила в 9-3 вв. до н.э. Столицей государства был город Цзунчжоу (недалеко от Сианя). Однако в 770 г. до н.э. правитель Чжоу под угрозой нашествия варваров переезжает в Ченчжоу (Лоян), а территорию старой столицы отдаёт своему союзнику, который создал здесь удел Цинь.

Правление династии Чжоу ознаменовано постоянными войнами за территорию и слабой центральной властью. В 5-3 вв. до н.э. эры в Китае наступает период Чжаньго, когда государство Чжоу как такового уже не существует, а на его территории были основаны семь царств: Вэй, Чжао, Хань, Цинь,Ци, Янь и Чу. Впоследствии все они были объединены правителем Цинь Ши Хуанди.