03 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Имперский Китай (дин. Цинь 221 год до н.э. – дин. Цин 1911 год)

В 221 году до н.э. правитель царства Цинь – Ши Хуан-ди объединяет разрозненный Китай под своей властью и становится первым императором всего Китая. С этого момента начинается второй период китайской истории – имперский.

terrakot3
Терракотовые воины в Сиане

Династия Цинь просуществовала около 10 лет, однако, несмотря на это императору Ши Хуан-ди удалось сделать то, что не смог никто до него – объединить Китай, превратив его в мощное государство. В период правления императора Цинь была достроена Великая китайская стена, создана единая система управления армией и проведены множество экономических реформ. Однако, после смерти императора в 210 году до н.э. Китай вновь вступил в эпоху междоусобных войн.

В 202 году до н.э. военачальник царства Чу Лю Бан захватывает власть в Китае и основывает новую династию китайских императоров – Хань, которая просуществовала до III века н.э. Одним из самых выдающихся императоров этой династии был У-ди, при котором конфуцианство стало господствующей идеологией в Китае. Ханьская империя просуществовала до 220 года, когда была свергнута в результате мятежей военачальников. Китай на несколько веков погрузился в эпоху мятежей и разрозненных царств.

Однако в 581 году основатель династии Суй захватывает власть и снова объединяет Китай. Именно в правление этой династии началось строительство знаменитого Великого канала, который сегодня считается одним из новых чудес света. Кроме того, огромной заслугой этой династии является и то, что в этот период была создана система управления, способная обеспечить целостность Китая. Однако династия Суй быстро пришла в упадок из-за многочисленных разорительных военных походов. На смену ей пришла династия Тан.

Династия Тан правила в Китае с 618 по 907 года, которые вошли в историю Китая как эпоха наивысшего расцвета средневекового Китая. Основатель династии Гаоцзу вел гуманную политику, направленную на развитие искусства и культуры. Эта была эпоха императоров-поэтов, которые покровительствовали художникам, поэтам и мыслителям. Тем не менее, династия Тан также приходит в упадок к началу IX века. Начинается период междоусобных войн и борьбы за власть. В 906 году после смерти последнего императора династии Тан, начинается эпоха «Пяти династий» когда правители сменяют одного за другим. Однако именно в этот период в Китае был изобретен печатный станок и появились первые бумажные деньги.

В 960 году появляется новая династия Сун, основатель которой – военачальник Чжао-Куан-инь сумел объединить под своей властью большую часть Китая. В этот период на северо-востоке страны у Китая появляется новый враг – монгольские племена киданей, которому в 1075 году Китай вынужден был отдать часть своих территорий. Однако, несмотря на это период сунн считается в истории Китая эпохой экономического и культурного расцвета страны.

 

Beiling Park
Мавзолей Чжаолин

В XIII веке по всему миру началось монгольское нашествие. Как ближайшие соседи монгол, китайцы первыми подверглись захвату. В 1279 году, внук Чингизхана, хан Хубилай, полностью завладел Китаем и стал основателем новой монгольской династии императоров Китая – Юань. Столицей государства стал Ханбалык (Пекин), однако монголы правили недолго, и после смерти Хубилая, власть перешла в руки династии Мин.

Династия Мин правила в Китае до 1644 года. В период правления этой династии развивалось строительство, сельское хозяйство, были отправлены морские экспедиции к Персидскому заливу и побережью Африки. Этот период совпал с активными морскими путешествиями европейцев, в Китай стали проникать христианские миссионеры, а в 1557 году Китай отдал в аренду Португалии современную территорию порта Макао.

Последняя династия китайских императоров – Цин была основана захватчиками-манчжурами. Этот период считается эпохой мира и процветания Китая, однако именно манчжуры проводили политику изоляции страны на протяжении 300 лет. Династия Цин правила вплоть до начала XX века, когда в результате массовых восстаний и Синьхайской революции 1911 года Китай становится демократической республикой.