03 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Новый Китай (1911 - современность)

В начале XX века в Китае активизировались революционные силы. Гнёт императорских чиновников и постоянные повышения налогов привели к волнениям в различных районах Китая. В 1900 году в Пекине началось «боксерское восстание». Восставшие напали на кварталы иностранцев. Лишь объединенные силы европейских экспедиционных войск смогли подавить восстание.

В 1911 году началась Синхайская революция, которая привела к падению императорской власти. Генерал Юань Шикай заставил манчжуров отречься от престола. В 1912 году была образована конституционная республика под руководством Сунь Ятсена, который стал основателем партии Гоминьдан. Однако, в ходе борьбы Сунь Ятсена и Юань Шикая за власть Китай оказался на грани оккупации Японией, которая захватила провинцию Шаньдун.

statuya yatsen

Мемориальный зал и статуя Сунь Ятсену

Одним из поворотных моментов в истории Китая стал 1921 год, когда в Шанхае была образована коммунистическая партия Китая, лидером которой стал Мао Цзэдун, пять лет спустя в 1926 году умирает Сунь Ятсен, а лидером партии Гоминьдан становится Чан Кайши.

modern-history

Мемориальный комплекс Чан Кай-Ши,
который правил материковым Китаем в течение 22 лет и на Тайване в течение 30 лет

В дальнейшем почти в течение 30 лет в Китае идет борьба между коммунистической партией под руководством Мао и партией националистов во главе с Чан Кайши, закончившаяся победой Мао Цзэдуна. Во время Второй Мировой войны восток Китая был снова оккупирован японцами, которые покинули страну после капитуляции.

statuya mao 

Статуя Мао на площади Чжуншань, Шеньян, провинция Ляонин

 В 1949 году – лидер коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, которая существует до сих пор. Современный Китай – одна из развитых стран мира, которая смело вошла в XXI век – эру технического прогресса, однако китайцы по-прежнему чтут свою древнюю историю и соблюдают обычаи и традиции, заложенные предками.