28 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Боевые искусства – неотъемлемая часть китайской культуры

Сегодня в мире существует множество различных школ, в основе которых лежат традиционные китайские боевые искусства.

Китайские боевые искусства – это система единоборств, в большинстве случаев рукопашный бой, в основе которого лежит духовное и физическое совершенствование. Как и все в Китае, боевые искусства непосредственно взаимосвязаны с китайской философией. 

История китайских боевых искусств начинается в III тысячелетии до н.э., когда император Хуанди разработал теорию и практику ведения боя, которая была названа цзяо-ди (сов. Шуай-Цзяо). Это одно из самых трудных на сегодняшний день китайских боевых искусств, которое требует не только физической силы, но и знания медицины и философии. 

shaolin-monastery monastyr

Шаолиньский монастырь провинции Хэнань, где обучаются боевым искусствам

Одним из самых распространённых и используемых в мире видов китайского боевого искусства является ушу. Дословно у-шу переводится как «воинское искусство» и делится на два основных направления: «длинный кулак» и «короткий удар». К первому направлению относятся те стили, где бои ведутся на расстоянии вытянутой руки. Второе направление соответственно означает бой на ближних дистанциях. Ушу имеет множество направлений и стилей. В этом виде боевого искусства поединки можно вести как врукопашную, так и с применением оружия. К тому же, это один из самых востребованных видов боевого искусства, которое широко применяется в подготовке элитных военных спецотрядов как в Китае, так и во всем мире.

Боевые искусства являются одной из составных частей китайской культуры, поэтому по этой теме написано множество философских трактатов, самым известным из которых является «Искусство войны» Сунь-Цзы. Книга была написана в VI веке до н.э. В ней описана не только стратегия и политика того, как вести войны, но также разработана целая философия по боевым искусствам. Трактат состоит из 13 глав. Он не потерял актуальности и сегодня, так как считается одним из основных пособий по стратегии и истории военного дела и изучается в таких известных военных академиях, как Вест-Пойнт в США.

 

boevoe boevoe2
Мужчина практикующий Тай-чи
в одном из парков Шанхая
Молодой человек, показывающий
один из элементов китайского Кунг-фу

Боевые искусства Китая тесно связаны с религией. Буддийские и даосские монахи издревле были не только лучшими врачами, но также и отличными воинами. На сегодняшний день они считаются признанными мастерами боевых искусств, в особенности монахи Шаолиня. Этот древний монастырь и его обитатели бережно сохраняют на протяжении многих поколений славные традиции боевых искусств Китая.

Монастырь Шаолинь открыт для посещения. Сюда приезжают ученики со всего мира, чтобы взять несколько уроков у признанных мастеров кунг-фу и стиля цигун (саморегуляция организма, основа всех китайских боевых искусств). Здесь можно научиться различным техникам медитации, а также познакомиться с историей Шаолиня, которая полна тайн и загадок. 

Посмотреть книги >>>

Статьи

Е, Юань. Фошань - родина ушу / Ю. Е, Ю. Га // Институт Конфуция. – 2011. - № 4. – С. 46-53.

Панкова, К. Крыло журавля, лапа тигра / К. Панкова // Институт Конфуция. – 2015. - № 6. – С. 23-28.

Патрикеева, Е. Древнее оружие ушу / Е. Патрикеева // Институт Конфуция .- 2016. - № 2. – С. 10-15.