29 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Китайская медицина – философия жизненных энергий

Китай – это страна с богатой историей и древней культурой. Многие достижения человечества, такие как производство оружия и книгопечатание были изобретены в Китае. Однако, эта страна издревле славится не только своими техническими новшествами, но и своей медициной. На территории Китая существует множество храмов и философских школ, где до сих пор практикуют древние способы лечения многих заболеваний. Кроме того, почти каждый китаец знает несколько упражнений, которые помогают сохранять физическое здоровье.

medicina

Традиционная китайская медицина – это система различных философских учений об энергии человека и его природе, которые возникли в Древнем Китае в I тысячелетии до н.э. на основе наблюдений за функционированием человеческого организма. Помимо самой медицины сюда входят различные практики и философские учения. Возрождение интереса к традиционной китайской медицине началось в середине XX века и сегодня это по праву одна из самых востребованных медицин в мире

Традиционная китайская медицина состоит из нескольких компонентов или философий. Одна из них учение о ЧИ (ЦИ) – жизненной энергии, присущей каждому организму. Китайцы считают, что наполовину ЦИ зависит от генетики, а вторая половина зависит от выбранного человеком пути, т.е. от образа мыслей и действий. Жизненная энергия должна свободно циркулировать по организму, однако если происходит сбой (неправильно выбранный путь), то это может привести к заболеваниям.

medicina2Китайская медицина направлена на восстановление энергии ЦИ путем различных комплексных методов. Очень широко распространены такие методы как иглоукалывание, Су Джок, лечение травами, мануальная терапия и, конечно же, йога. 

В основе китайской медицины лежит еще одно учение, которое, можно сказать, является краеугольным камнем всей китайской философии – это учение об инь и янь, означающее двойственность всего сущего и одновременно его единство. Это учение проявляется даже в правильности питания. Китайцы считают, что продукты необходимо употреблять по степени содержания в них начал Инь и Янь. Многие виды диет пришли именно из Китая и основаны на балансе продуктов, содержащих в себе Инь и Янь.

Сегодня в Китае действуют множество санаториев и оздоровительных комплексов на территории туристических зон и курортов, где можно пройти многие из этих процедур. Кроме того, можно посетить храмы, где йоги и буддийские монахи на собственном примере продемонстрируют эффективность методов китайской народной медицины.

Посмотреть книги >>>

Статьи

Нин, Чжан. Выдающийся китайский врач Чжан Чжунцзин / Ч. Нин // Китай. -2015. - № 8. - С. 74-75.

Фан, Ван. Традиционная медицина в современную эпоху / В. Фан  // Китай. – 2015. - № 11. – С. 46-48.