03 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Шедевры китайской архитектуры – историческая значимость и уникальность

arhitek1В культуре Китая отдельно место занимает традиционная архитектура. Шедевры китайской архитектуры, такие как Запретный город в Пекине, Храм Неба, пещеры Могао – лишь небольшая часть культурного наследия Китая, занесенного в список ЮНЕСКО, не только благодаря своей исторической значимости, но и благодаря своей уникальной архитектуре.

Китайская архитектура имеет ряд своих уникальных черт: изящество всех конструкций и в то же время их монументальность, сочетание различных материалов и красок, яркость и изысканность внутреннего и внешнего декора.

Почти все здания в древнем и средневековом Китае строились из дерева. Дворцы, храмы, пагоды, мавзолеи или просто жилища возводились на основе деревянной конструкции. Чаще всего на глиняный фундамент ставили деревянные столбы, куда крепились балки. Сверху возводилась кровля, которая потом покрывалась глазурованной черепицей традиционного для Китая желтого цвета. В свою очередь, стены здания возводились из кирпича (дворцы, садовые постройки, пагоды и храмы) или глины и камыша (преимущественно жилые дома бедняков).

Китайские архитекторы не просто строили здания по определенному чертежу, они точно до мелочей рассчитывали размер каждой детали, что в несколько раз ускоряло процесс строительства. Кроме того, методы строительства зданий в древнем и средневековом Китае являлись одними из самых безопасных, так как здания на деревянных конструкциях устойчивы при землетрясениях, а также дольше сохраняются на многие века и даже тысячелетия.

arhitek2

Храм Небесного Свода, Пекин

Одной из главных особенностей зданий в китайском стиле являются вогнутые крыши. В каком бы уголке земли вы не находились, увидев здание с вогнутой крышей, вы сразу поймете, что оно построено в китайском стиле.

 

 arhitek3  arhitek4
Старинные крыши даоских храмов Павильон Абсолютного совершенства

Внутреннее убранство зданий также имеет свои отличительные особенности. Вместо стен здесь деревянные столбы, которые украшены изразцами в виде животных и растений. Чтобы отделить одно помещение от другого, очень часто использовались лакированные ширмы. Архитектурный декор поражает яркостью красок. В Китае очень редко можно встретить традиционное здание в черно-белых или серых тонах. Китайская архитектура – это один из главных элементов культуры Китая, в котором выражена вся самобытность и характерные особенности древней китайской цивилизации.

 arhitek5  arhitek6
Пагода Лунхуа. Шанхай Сад Юйюань. Шанхай. Китай

Посмотреть книги >>>

Статьи

Юаньюань, Ту. «Дышащие» дома — китайские деревянные сооружения / Т. Юаньюань // Институт Конфуция. – 2011. - № 5. – С. 38-43.

Фан, Ван, Мудрость китайского народа в камне / В. Фан // Китай. – 2013. - № 2. – С. 42-43.

Яту, Чун. Работа, опережающая эпоху / Ч. Яту // Китай. – 2013. - № 11. – С. 42-43.

Яту, Чун. Секрет «устойчивости в течение тысячелетий» - традиционная китайская архитектура / Ч. Яту // Китай. – 2013. - № 11. – С. 44-47.