28 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Каменные скульптуры – свидетельства высокого статуса древнекитайской знати

stone-sculptural-artsИскусство китайской скульптуры уходит своими корнями в глубокую древность. К одному из традиционных китайских видов скульптуры относиться резьба по камню, которая выполнялась, в основном, вручную. Иногда, для создания той или иной фигуры героя китайских легенд и преданий, мастер работал по несколько лет. И благодаря таким стараниям появлялись великолепные каменные изваяния людей, животных, птиц, цветов.

Резьбу по камню часто можно увидеть над крупными навесами ворот и на каменных арках знаменитых сооружений. Кроме того, высеченные скульптуры из камня повсеместно встречаются в пещерах и пещерных комплексах, религиозных постройках, а также в местах захоронения важных китайских персон.

Основной целью создания каменных скульптур была демонстрация силы и могущества китайского правителя и его дворцового окружения. Обычно, такие каменные памятники устанавливались возле императорских могил. Этот вид каменной скульптуры зародился еще во времена «Воюющих царств».

stone-sculptural-arts10Так, большое развитие резьба по камню получает во времена правления двух китайских династий Тан и Сун. Именно тогда формируется особая система создания каменных скульптур, которая базируется на том или ином ранге усопшего.

Например, каменные скульптуры, находящиеся в гробнице генерала Хо Цюбина, являются одним из шедевров китайского скульптурного искусства в ранний период. Могила генерала была сконструирована таким образом, что была похожа на гору Циляньшань, здесь же были установлены девять каменных скульптур из цельного камня - свидетельства о великих военных победах и заслугах знаменитого генерала. В центре композиции изображен боевой конь, под копытами которого лежит китайский воин.

Священные львы, стоящие возле могилы императора Сяоцзин, представляют собой образец каменных скульптур времен Южных династий. Оба льва, высотой почти в три метра, и грозным видом, олицетворяют собой власть и могущество захороненного правителя Китая.

Во времена правления династии Хань, внутренние стены и фасад гробниц и храмов, украшаются рельефными узорами, нанесенными на плиты. На них обычно изображались сами императоры, их верные сановники, любимые сыновья, непобедимые воины и благородные женщины. Также на плитах изображались целые легенды, рассказывающие, например, о древних правителях Яо и Шуй, о целомудренных женах, хранивших верность умершим мужьям; сцены охоты, императорские пиры, цирковые представления.

Художественные плиты из камня представляют собой яркий пример расцвета китайской каменной скульптуры.

К одному из ярких и оригинальных видов резьбы по камню можно также отнести каменные пещеры, которые воздвигались в горных районах страны. Самыми знаменитыми из них являются Юньганские пещеры в провинции Шэньси, Лунмэнские пещеры в провинции Хэнань и Дунхуанские пещеры Могао в провинции Ганьсу. Их еще называют тремя сокровищами искусства каменного изваяния Китая.