26 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Китайский язык

Государственный язык Китая - китайский.

Общепринятым считается язык путунхуа.

Приблизительное число носителей - 1,4 млд. человек.

На китайском языке говорит практически все население страны, жители Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Бирмы, Малайзии, Таиланда и Сингапура.

Различные варианты китайского языка известны как 方言 (Фанъянь), что в переводе означает «региональные языки», «диалекты».

В китайском языке есть различие между разговорным и письменным языком. Письменная форма китайского языка, которая воспринимается как единая для всей страны, называется 中文 (чжунвэнь), в то время как термины 语 [語] (юй) или 话 [話] (хуа) используются по отношению к разговорным вариантам китайского языка, например, мандаринский китайский известен под названием 汉語 [漢語] (ханьюй) = «ханьский язык», или 普通话 [普通話] (путунхуа) = «общепринятый язык» в Китае, также его могут называть 國語 [国语] (гоюй) = «государственный язык» или 華語 [华语] (хуаюй) = «китайский язык».

Слово 汉 [漢] (хань) используется как название китайского народа и берет начало от династии Хань (206 до н. э. - 220 н. э.).

Разговорный китайский язык

Китайский язык относится к синитской (китайской) ветви сино-тибетской языковой семьи. Все современные варианты китайского языка произошли от среднекитайского (中古漢語 [中古汉语]), который был распространен во время правления Южных и Северных династий, а также династий Суй, Тан и Сун (V-XII вв.), и от древнекитайского языка (上古漢語 [上古汉语]), который использовался во время правления династий Шан и Чжоу и в Период Сражающихся царств (1600-256 до н. э.). 

Письменный китайский язык (中文)

В основе главной письменной формы китайского языка – северокитайский язык (мандаринский китайский), на котором разговаривают образованные люди в Пекине.

Для письма на китайском языке используются иероглифы (漢字 [汉字] hànzì), представляющие одновременно звучание и значение. Слова в китайском языке могут состоять из одного или более слогов, и каждый слог представлен одним иероглифом.

Посмотреть книги >>>