03 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Китайская кухня

Китайская кухня – одна из самых необычных в мире. Жители страны традиционно едят с помощью деревянных палочек, что требует от непосвященных огромного мастерства. Кроме того, ингредиенты для приготовления многих китайских блюд достаточно специфичны: мясо змеи, плавники акулы, различные мелкие животные и насекомые.

Китайская кухня отличается использованием большого количества морепродуктов, овощей и фруктов, поэтому блюда содержат большое количество полезных веществ. Среди традиционных блюд преобладают солёные, острые блюда, блюда с пикантными приправами, а так же огромный выбор всевозможных соусов. Однако неизменным составляющим всех китайских блюд является рис. Из него готовят огромное количество гарниров для различных блюд, также он заменяет китайцам хлеб. Излюбленное китайское блюдо из риса сухая каша – фань или очень жидкая – фамичжоу, которые китайцы едят на завтрак.

food

В Китае огромное значение придают культуре приготовления пищи. Есть определённые требования, которым должны отвечать китайские блюда: презентабельный вид – сэ, приятный аромат – сян и неповторимый вкус – вэй. Кроме того, для блюд китайской кухни характерно сочетание мяса или рыбы с овощами, причем все ингредиенты должны быть мелко нарезаны для быстроты приготовления.

Для каждого региона страны характерны свои особенности приготовления пищи. Здесь следует отметить, что в Китае существует несколько кулинарных школ – шаньдунская, сычуаньская и кантонская.

Для каждого из этих регионов характерны свои особенные блюда и способы их приготовления: шаньдунская кухня славится своими солёными блюдами, сычуаньская – обилием приправ в пище, а кантонская кухня – новаторскими идеями в способах приготовления пищи. 

 

Посмотреть книги >>>

Статьи

Жуйцзин, Чжао. Соевая пенка - лакомство из Ханьданя / Ч. Жуйцзин // Институт Конфуция .- 2015. - № 5. – С. 45-47.

Ифань, Ван. Отведайте Шаньсинской лапшички! / В. Ифань // Институт Конфуция. – 2016. - № 3. – С. 21-25.

Муравьева, В. Сианьские закуски / В. Муравьева // Институт Конфуция .- 2015. - № 2. – С. 56-66.

Цин, Ма. Распробуем Чэнду / М. Цин // Институт Конфуция. - 2016. - № 2. – С. 32-35.

Цин, Ма. Тяньцзиньский завтрак / М. Цин // Институт Конфуция .- 2016. - № 1. – С. 28-32.

Цзе, Сунь. Красота шаньдунской кухни / С. Цзе // Институт Конфуция .- 2014. - № 4. – С. 22-31.

Чан, Л. Вкушаем китайские деликатесы, пробуем китайскую культуру / Л. Чан // Институт Конфуция .- 2014. - № 3. – С. 39-47.

Чуньлин, Юй. Чаотяньго­ – самовар под открытым небом / Ю. Чуньлин // Институт Конфуция .- 2015. - № 6. – С. 52-54.