12 | 12 | 2024
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconYouTube rutubeyandex musictelegram

Народная символика Китая

Китайские верования основаны на древних легендах, традициях и народном фольклоре. Исторически они насчитывают более 4500 лет и находят свое выражение в символах и знаках, которые, по мнению китайцев, приносят счастье, здоровье и благосостояние. В их понимании символизм должен присутствовать во всех сферах жизни, затрагивающих любое событие: свадьбы, похороны, рождения детей и т. д.

Животные, по убеждениям китайцев, это небесные создания, которые олицетворяют духовную жизнь человека, поэтому их изображения можно встретить почти в каждом китайском доме, а также в школах, на городских вывесках,  одежде. Считается, что если к ним обратиться, то они обязательно придут на помощь.

Дракон и Феникс

simvoliДракон и Феникс являются основными мотивами для декора зданий, одежды и предметов ежедневного пользования в императорском дворце. Тронный зал поддерживают колонны, обвитые позолоченными драконами, центральная часть мраморной лестницы украшена барельефами дракона и феникса, а на стене-экран изображено 9 роскошных драконов.

В китайском языке многие вещи, связанные с императором, награждают эпитетами «дракон» и «феникс»: так трон называют «сиденье дракона», церемониальный наряд императора - «платье дракона», а место, где тот спит, - «ложе дракона», а для выезда императора используют «паланкин феникса» и «навес феникса». На государственном флаге Китая при династии Цин был изображен огромный дракон. Первые почтовые марки в Китае называли «драконьи головы», так как на них изображали этих мифических героев. 

История драконов в Китае уходит своими корнями в доисторическое общество, во времена первобытных племен, которые поклонялись ему, как одному из тотемов. Они украшены изображением драконов. В ранних китайских мифах дракон описывается как чудовище с рыбьей чешуей и длинными усами. Со временем стали появляться и другие черты: рога оленя, грива лошади, когти орла и т.д. 

Китайский феникс также существует лишь в легендах и сказках. Властелин птиц имеет голову золотого фазана, клюв попугая, тело утки-мандаринки, крылья мифической птицы Руф, оперение павлина и ноги журавля. Самые ранние изображения феникса были обнаружены на шелковых полотнах в гробнице эпохи Борющихся Царств (475-221 гг. до н.э.) недалеко от Чанша, провинция Хунань.

В классической китайской литературе дракон и феникс служат сравнениями для высоконравственных и талантливых людей, а также символами гармонии в супружестве. Также важнейшей частью народного искусства являются фонари дракона, драконьи лодки, танцы дракона и феникса.

Единорог (Цилинь)

simvoli2Различают, как минимум, шесть «пород» этого чудо-зверя, из которых наиболее популярным является ки-лин. Он главенствует над всеми животными, обитающими на суше, а в Фэн-шуй олицетворяет божественное единство двух начал, пробужденное сознание, внутреннее умиротворение, благородство и мудрость.

 

 

 

Черепаха

simvoli3Всем хорошо знакомый символ долголетия, покоя и мудрости, выносливости и терпения. Черепахи приносят финансовый успех, поддержку влиятельных покровителей, вселяющую радужные надежды стабильность. Три черепахи, стоящие друг на друге, покровительствуют семьям, состоящим из представителей нескольких поколений. Они воплощают их единство, взаимную заботу и поддержку.

 

 

 

Цапля

simvoli4Фигурка цапли, либо ее художественное изображение на холсте или бумаге – обязательный предмет в каждом китайском доме. Считается, что цапля должна защитить домашние традиции, обычаи и устои от скверны, нечисти и вообще любой негативной энергии. Помимо этого, цапля является символом весеннего пробуждения природы, наступления радостных перемен и благополучия.

 

 

 

 

Четыре дерева – символы Китая

simvoli5Бамбук - символ долгожительства и выносливости. В доме он также защищает от злых духов. Тем, кто практикует фэн-шуй, рекомендуется держать в доме бамбук в виде флейты или «поющего ветра», который является «проводником благоприятной энергии».

Сосна - также как и бамбук, является деревом - символом долгой жизни, так как постоянно остается зеленым.

Ее часто сажают рядом с Кипарисом, так как они не вянут и способны переносить даже сильные морозы, что является знаком верности и вечной дружбы, способной выдержать любые испытания. Эти два дерева часто встречаются в поэзии и ландшафтных рисунках на тему преданности.

simvoli6Слива - символ долголетия. Это объясняется тем, что ее цветы появляются на практически голых и почти безжизненных ветвях, даже когда дерево достигло очень почтенного возраста. Наряду с пионом, лотосом и хризантемой, слива соответствует одному из времени года - зиме. Считается, что Лао Цзы родился именно под сливовым деревом.

 

Нефрит

Этот камень, представляющий собой невероятно красивый минерал, китайцы ценят по-особому, он даже считается национальным камнем.

Оттенки минерала бывают разными, от светло-зеленого, желтоватого, до практически черного. Некоторые качества этого камня китайцы ассоциируют с душевным состоянием человека, а именно с любовью, добродушием, мужеством, мудростью.

simvoli7Также как и раньше, в настоящее время китайцы из нефрита делают разнообразные фигурки, украшения или талисманы, посуду. Китайцы верят в то, что этот камень избавляет от многих болезней.

В древние времена ценность нефрита была выше стоимости золота. Почти в каждом китайском доме обязательно найдется статуэтка, посуда или какое-то другое изделие из нефрита.

 

 

Посмотреть книги >>>

Статьи

Сомкина, Н. Двенадцать животных «китайского зодиака» / Н. Сомкина // Институт Конфуция .- 2015. - № 2. – С. 41-46.

Сомкина, Н. Китайский дракон. Часть вторая / Н. Сомкина // Институт Конфуция. – 2015. - № 4. – С. 18-25.

Сомкина, Н. Цилинь / Н. Сомкина // Институт Конфуция .- 2014. - № 5. – С. 54-49.

Шучжэнь, Гуань. Китайский треножник и глубины его смысла / Г.Шучжэнь // Институт Конфуция .- 2015. - № 2. – С. 52-55.

Ступникова В. В. Символы ценностей в духовном мире Китая / В. В. Ступникова // Китай. - 2015. - № 11. - С. 76-77.

Таотао, Чжу. Культура, заключенная в иероглифе / Ч. Таотао // Китай. - 2015. - № 10. - С. 68-70.

Таотао, Чжу. Символика цвета / Ч. Таотао // Китай. - 2015. - № 4. – С. 68-69.