03 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Китайская чайная церемония

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития.  Чай здесь – не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине и китайской кухне.

tea ceremon

Традиции чаепития

Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая.

  • «Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них – одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчиненным. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
  • «Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это – знак искреннего раскаяния и покорности.
  • «Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
  • «Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Кунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Благодарность за чай

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и слугам было велено никому не рассказывать, кто их хозяин. Однажды в трактире император, налив чаю себе, налил его и своему слуге. Для слуги это была небывалая честь – сам император налил ему чаю! Естественным желанием для него было немедленно встать на колени в знак благодарности. Но, поскольку ему нельзя было этого делать, чтобы не открыть, кто его хозяин, слуга согнул пальцы на столе, имитируя земной поклон Коутоу.

Юм ча (Кантонская чайная культура)

Юм ча (что значит по-кантонски «чаепитие») — разновидность китайской чайной культуры, принятая в южных областях Китая. В Гуандуне, Гонконге и Макао распространена традиция чаепития по утрам, перед началом рабочего дня. При этом чай принято пить вприкуску с выпечкой, которая называется дим сум.

В старину для чаепития жители Южного Китая уединилясь в чаёвнях. В настоящее время их место заняли оживлённые димсумовые ресторанчики. Особенно ревностно блюдут ритуал «юм ча» пенсионеры. Нередко чаепитию предшествует комплекс упражнений тайцзицюань.

Для традиции гонконгского чаепития свойственны некоторые условности. Так, если клиент хочет дать знать официанту о том, что заварка в чайнике подошла к концу, он просто снимает его крышку и кладёт её на скатерть рядом с чайником.

В знак благодарности за розлив чая по чашкам принято постучать тремя (или двумя) пальцами по столу. Этот обычай называется «коутоу пальцами». Рассказывают, что его ввёл в употребление император Цяньлун, который, путешествуя по Поднебесной инкогнито, лично разливал чай по чашкам своих спутников. Когда переодетые чиновники, польщённые такой небывалой услужливостью, хотели пасть ему в ноги (коутоу), он попросил их всего лишь постучать тремя согнутыми в фалангах пальцами по столу.

Как заваривают чай в Китае

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

Заваривание в чашке чаоу (гайвань)

tea ceremon2Гайвань (дословно – «чаша с крышкой») называют также (гайбей – «чашка с крышкой») или (цзючжун – «сосуд для запирания жара»). Слово «гайвань» - современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу».

Чаоу – набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

 

Заваривание в чайнике

Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины емкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей.

Данный способ заваривания чая считается в Китае искусством. Он применяется, как правило, только для улунов.

Способ заваривания:

  • Вскипятить воду.
  • Ополоснуть чайник кипятком.
  • Заполнить чайник листьями чая на треть высоты.
  • Ополоснуть листья чая, заполнив чайник горячей водой наполовину и немедленно вылив воду и оставив только листья. (Это и следующие действия нужно выполнять в большом тазу, чтобы не расплескать воду.)
  • Налить горячую воду в чайник и облить его кипятком снаружи. Нельзя допускать образования пузырьков в чайнике. Не следует настаивать чай слишком долго: допустимое время – не больше 30 секунд.
  • Разлить первый настой в маленькие чашки непрерывной струей по кругу. Чай должен получиться одинаковым по цвету, вкусу и аромату во всех чашках. Особенность такого способа подразумевает практически обязательное использование подноса, чтобы не разлить чай.
  • Оставшийся чай первого настоя, а также чай следующих настоев вылить во второй чайник. Из одного чайника можно получить 5-6 хороших настоев; каждый следующий настой следует выдерживать немного дольше: второй – 40 секунд, третий – 45 и т.д.

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

tea ceremon3

Статьи

Комиссаров, С. А. Чай из обители бессмертных / С. А. Комиссаров // Институт Конфуция. - 2015. - № 4. – С. 4-11.

Синохин, А. Кудин / А. Синохин // Институт Конфуция. – 2016. - № 2 . – С. 36-39.

Синохин, А. Улун / А. Синохин // Институт Конфуция. – 2016. - № 1. – С. 33-35.

Синохин, А. Цимэнь хунча / А. Синохин // Институт Конфуция. – 2016. - № 3. – С. 26-29.

Таотао, Ч. Иероглифы чайной культуры / Ч. Таотао  // Китай. - 2015. - № 12. - С. 66-68.