28 | 01 | 2020

Выставка «Пусть горит моя звезда. Манӑн ҫӑлтӑр тӳпере…»

С 10 по 31 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики работает выставка «Манӑн ҫӑлтӑр тӳпере…», посвященная 110-летию со дня рождения народного поэта Чувашской АССР Петра Хузангая.

Петр Хузангай родился 22 января 1907 года в д. Сихтерма (ныне Хузангаево) Алькеевского района Республики Татарстан. П. Хузангай – выпускник Казанского восточного педагогического института, Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР. Работал секретарем редакции журнала «Сунтал» (Наковальня), переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар» (Москва), председателем Союза писателей Чувашской АССР. В январе 1938 г. был арестован по обвинению в национализме, освобожден по решению суда в августе 1939 г. Во время Великой Отечественной войны был рядовым бойцом и сотрудником редакций дивизионных газет.

Первые стихотворения опубликовал в 1920-е гг. С его именем неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Известен также как переводчик, автор литературно-критических статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, Ш. Руставели, Хр. Ботева, У. Шекспира, В. Маяковского и др. Литературную работу совмещал с активной общественной деятельностью. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР, избирался членом правления Союза писателей РСФСР и СССР.

Автор более 50 книг. Основные издания: «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений), «Вăрман юрлать» (Лес поет), «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!» (Были мы, и есть, и будем), «Аптраман тавраш» (Род Аптрамана) и др.

На выставке представлены книги П. Хузангая, журналы с его бесценными трудами, а также публикации о его жизни и творчестве.

Выставка, посвященная юбилею народного поэта, будет интересна не только старшему, но и подрастающему, молодому поколению. Она расскажет о том, как зарождалась чувашская поэзия, через какие препятствия и испытания пришлось пройти поэту на своём жизненном пути, что вдохновляло автора на создание лучших образцов национальной литературы.

С выставкой можно ознакомиться в рабочее время в Центре «Чувашская книга» 201 каб.

 

Информацию подготовила

библиотекарь центра «Чувашская книга»

Варвара Григорьева.

Конт. тел.(83-52) 230-217 (144)