29 | 06 | 2017

Виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Петра Хузангая

xusangaiЛитературный мир Чувашии в 2017 г. отмечает 110-летие со дня рождения народного поэта Чувашской АССР, переводчика, общественного деятеля, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР Петра Хузангая. К этой знаменательной дате сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили виртуальную выставку «Пусть горит моя звезда…».

Материалы выставки раскрывают многогранную деятельность поэта по разделам: «О поэте», «Литературное наследие», «Библиография», «Видео-архив», «Фото-галерея», «Записи стихов», «Полные тексты». Экспозиция подготовлена на основе библиографического указателя литературы «Хузангай Петр Петрович».

В разделе «О поэте» представлена биографическая справка о поэте, основные даты его жизни и деятельности. Высказывания деятелей науки, культуры и искусства о П. Хузангае представлены в подразделе «Слово о поэте».

Раздел «Литературное наследие» знакомит с произведениями Петра Хузангая. Здесь экспонируются произведения поэта, изданные отдельными книгами, а также опубликованные в периодических изданиях и коллективных сборниках. Петр Хузангай известен как талантливый переводчик. В его переводе мы читаем пушкинского «Евгения Онегина», произведения В. Маяковского, Т. Шевченко, Ш. Руставели, Хр. Ботева, У. Шекспира на чувашском языке, поэму «Нарспи», «Мялка» К. Иванова и другие произведения на русском языке. Они представлены в разделе «Переводы П. Хузангая».

В библиографическом указателе представлена информация в следующих разделах: Произведения П. П. Хузангая; Переводы, сделанные П. Хузангаем; Литература о жизни и творчестве П.П. Хузангая; Воспоминания о П. П. Хузангае; Произведения П.П. Хузангая в музыке; Увековечение памяти П. П. Хузангая; Образ П. П. Хузангая в литературе и искусстве; Именной указатель.

Указатель носит научно-вспомогательный характер, может являться основой для новых исследований жизни и творчества поэта. Библиография также представлена и в каждом разделе издания.

«Видео-архив» содержит материалы, рассказывающие о жизни и творчестве поэта, воспоминания о нем.

В «Фото-галерее» представлены фотографии из семейного архива А.П. Хузангая.

В раздел «Записи стихов» включено чтение Петром Хузангаем своих произведений и стихи, озвученные артистами и любителями его творчества. Чтение произведений «Таня» и «Аптраман тавраш» представлено Чувашской республиканской специальной библиотекой им. Л.Н. Толстого.

«Полные тексты». В разделе представлены тексты произведений П. Хузангая, его переводы, переводы его произведений на языках народов мира, песни на его стихи и произведения, посвященные поэту. Выделены исследования и публикации о жизненном и творческом пути писателя, опубликованные в книгах, сборниках, на страницах газет и журналов.

Составители выставки «Пусть горит моя звезда….» надеются, что электронная выставка станет полезным и познавательным справочно-информационным источником для учителей, литературоведов, студентов вузов, представителей средств массовой информации, библиотечных работников, а также всех тех, кто интересуется творчеством Петра Хузангая и чувашской литературой.

Выражаем благодарность родным и близким писателя и Чувашской республиканской специальной библиотеке им. Л.Н.Толстого, Государственной киностудии «Чувашкино» и архив электронной документации, Чувашскому государственному художественному музею за предоставленные аудио, видео и фотоматериалы материалы, иллюстрации.

Предложения и замечания просим направлять по адресу: 428003, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15, центр «Чувашская книга».

Тел.: 23-02-17 (доб. 144), e-mail: kray@publib.cbx.ru

С виртуальной выставкой «Пусть горит моя звезда….» можно познакомиться на сайте Национальной библиотеки.

 

 

Подготовлено

зав. отделом национальной литературы и библиографии

Галиной Соловьевой.

Конт. тел. 8(3-52) 230-217 (144)

Перейти на прежнюю версию сайта