28 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

География Китая

Китай находится в восточной части Евразийского материка – самого большого на земле участка суши – на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Протяжённость сухопутной границы Китая - 22 800 км.

Китай граничит на северо-востоке с КНДР (1416 км); на северо-востоке и севере с Россией (3605 км и 40 км), на севере с Монголией (4673 км); на северо-западе с Казахстаном (1533 км) и Киргизией (858 км); на западе с Таджикистаном (414 км), Афганистаном (76 км), Пакистаном (523 км); на юго-западе и юге с Индией (3380 км); на юге с Непалом (1236 км), Бутаном (470 км), Мьянмой (2185 км), Лаосом (423 км) и Вьетнамом (1281 км).

geo1

 Янцзы́ - самая длинная и многоводная река Евразии. 
Протекает по территории Китая.
 

На востоке и юго-востоке Китай имеет морские границы с Республикой Корея, Японией, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Индонезией.

Берега Китая омываются тремя морями – Восточно-Китайским, Южно-Китайским, а также Желтым. Самый большой остров, входящий в состав Китая, - Тайвань.

Территория КНР, протянувшаяся от Памира до берегов Тихого океана и от Амура до Южно-Китайского моря, характеризуется большим разнообразием природных условий, многообразием ландшафтов, богатством земных недр, которые обусловлены сложностью рельефа и особым положением страны в полосе наиболее резко проявляющейся борьбы океанических и континентальных влияний, на стыке разных климатических областей.

От Пекина до Шанхая находится Великая китайская равнина. На севере Китая есть целый пояс гор. На востоке и юге Китая – небольшие горы и равнины. Самой высокой местностью Китая является Цинхай-Тибетское нагорье, расположенное на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Именно здесь находится горный хребет Гималаи с его главным пиком Джомолунгма высотой 8849 м, которую чаще называют «вершина мира». Самая низкая местность Китая расположена на глубине 200 м ниже уровня моря.

В Китае представлены самые разные типы земель: пахотные земли, леса, степи, пустыни, отмели, горные районы и нагорья. Последние расположены в западной части страны, на западе и севере Китая расположены степи и пустыни, а на востоке – пахотные земли. В свою очередь лесные зоны находятся на северо-востоке и юго-западе Китая. Леса в Китае занимают 128,63 млн. га. На юго-западе Китая в провинции Юньнань находится местность Сушанбаньна. Это непроходимые джунгли из более 5 тыс. видов тропических растений справедливо называют «царством растений».

geo2 

Горные ландшафты Китая

На территории Китая находится более полутора тысяч рек, общая протяженность которых превышает 1000 кв. км. В Китае есть внешние (Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ляохэ, Хайхэ, Хуайхэ и другие реки, текущие с запада на восток и впадающие в моря Тихого океана) и внутренние реки (впадают в озера).

Крупнейшая река Китая – Янцзы, третье место в мире по протяженности после Амазонки в Южной Америке и Нила в Африке. Ее протяженность – 6300 км. Следом за Янцзы идёт Хуанхэ, общая протяжённость 5464 м. Именно здесь 5 тысяч лет назад появилась китайская цивилизация. Кроме крупных рек, в Китае множество мелких рек и озёр.

 

geo3 geo4
 Река Ли, Китай Рисовые поля в Китае

Китай богат минеральными ресурсами: уголь, природный газ, металлы. Китай занимает третье место в мире по минеральным ресурсам: уголь, природный газ, металлы.

Климат Китая

Климат в Китае очень разнообразен, что обусловлено его очень большой территорией и географическим положением. В основном в Китае преобладает сухой сезон и сезон муссонов. В Китае есть 5 климатических (температурных) зон. Среднегодовая температура воздуха - +11,8С. Самая высокая средняя температура воздуха наблюдается в июне и июле (+31С), а самая низкая – в январе (-10С). Среднегодовое количество осадков – 619 мм.

Если на востоке страны дожди не являются большой редкостью, то запад, для которого характерен резко-континентальный климат, подвержен частым засушливым сезонам. Ежегодно на востоке страны под действием мощных потоков воздуха, идущих с Тихого и Индийского океанов, выпадает около 200-500 мм осадков. Причем такое выпадение осадков характерно для летнего периода времени. Зимой же в свою очередь, осадков выпадает значительно меньше, поэтому для этого периода характерен сухой холодный климат.

На западе климатические условия намного суровей. Летом здесь стоит невыносимая жара, а зимой наступают сильные морозы. Абсолютная температура зимой может достигать -50 градусов Цельсия, а летом в самой жаркой части Китай – Турфанской котловине температура воздуха достигает почти +50 градусов Цельсия, а количество осадков составляет всего 3,9 мм.

 

geo5  geo6
Пустынные пейзажи  Дуньхуаня Святая Гора Кайлаш, Тибет
 

Погода Китая

Весна (март-апрель) и осень (сентябрь - октябрь) - лучшее время для путешествия в Китай. Дневные температуры в это время колеблются от +20 до +30 градусов Цельсия, однако по ночам может быть очень холодно.

Из-за своего разнообразного климата погода в разных районах Китая сильно отличается. В весенний период в восточном Китае температура воздуха относительно умеренная, стоит сухая погода, однако преобладает холодный ветер, а иногда случаются песчаные бури.

Летом на востоке температура воздуха поднимается выше +24 градуса Цельсия, при этом на этот период приходится наибольшее количество осадков. Именно первые месяцы осени являются солнечными, а погода стоит на редкость приятная. Температура воздуха в среднем около +15...+20 градусов Цельсия.

Зимой на востоке Китая достаточно холодно. Температура воздуха держится ниже нулевой отметки, но не такая холодная как на западе страны в районе Тянь-Шаня. Здесь погодные условия оставляют желать лучшего. Самое холодное место Китая - Турфанская котловина, где зимняя температура воздуха колеблется от -10 до -50 градусов Цельсия. 

Самыми приятными для путешествия по западным районам Китая являются апрель-май, когда погода составляет +20...+30 градусов Цельсия, и сентябрь-октябрь с аналогичной температурой воздуха. Однако даже в эти периоды никто не застрахован от неожиданностей в виде песчаных бурь и ветров. Летом в западных районах Китая, особенно в Синьцзяне, большую часть которого занимает пустыня Такла-Макан, стоит абсолютная жара днем и достаточно холодные ночи.