05 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Национальный состав и язык Китая

Основной национальностью Китая принято называть ханьцев. Хань - это самоназвание нации, к ним себя относит 91,5% граждан. Конституция Китая подтверждает существование на его территории ещё 55 малых народов - чжуаны, уйгуры, хуэй, ицзу, тибетцы, мяо, манчжуры, монголы, буи, корейцы и другие. 

Такая колоритная картина получилась в результате многочисленных завоеваний Китая на рубеже XVIII-XIX веков, когда армия Империи Цинь присоединила к своим территориям Внутреннюю Монголию и Восточный Туркестан, который впоследствии стал Синьцзянь-Уйгурским автономным районом. После окончания Второй Мировой войны Китаю вновь была возвращена Маньчжурия. Таким образом, несмотря на то, что национальные меньшинства составляют небольшой процент от населения Китая, они занимают огромные территории страны.

Среди населения Китая есть малочисленные национальности. Среди них национальность лоба – всего 2965 человек. Кроме того, 2 национальности насчитывают от 10 до 100 тысяч человек. К ним относятся буланы, таджики, пумийцы, ачане, нусуанцы, эвенки, цзинцы, цзинотяне, дэане, узбеки, русские, баоаньцы, мэньбайцы, орочоны, дулуны, татары, хэчжэйцы, гаошаньцы.

Национальности, численность которых достигает от 100 тысяч до 1 млн. человек – это шэяне, лисуанцы, гэлаотяне, лахутцы, дунсяны, вайцы, шуйцы, насийцы, цянцы, туйцы, сиботяне, мулаотяне, киргизы, дауры, цзинпотяне, салары и маонаньцы.

Превышают отметку 1 млн. человек такие национальности как чжуаны (16 млн.), маньчжуры (10 млн.), тибетцы (5 млн.), хуэйцы, мяочане, уйгуры, ияне, туцзяне, монголы, буитяне, дунцы, яотяне, корейцы, байцы, ханийцы, лияне, казахи и дайцы.

Титульная нация ханьцы проживают в основном на территориях в бассейне рек Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян, а так же на территории Северо-восточного Китая. В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии.

 

population1 population2
Девушки, относящиеся к национальным меньшинствам,
проживающим в Гуйлинь, Яншо
Девушка, принадлежащая маньчжурской
этнической группе в традиционной одежде

Что касается различных китайских диаспор, которые проживают почти по всему миру, то самые большие из них находится в Канаде и Соединённых Штатах Америки.

Верующие: даосисты, буддисты, мусульмане 2% - 3%, христиане 1%.

Государственным языком Китая является китайский, на котором говорит большинство населения страны, за исключением района внутренней Монголии и Синьцзяня, который является автономным районом и местом проживания уйгур. Здесь основным языком общения является уйгурский.

До прихода к власти коммунистов, только 20 национальностей имели собственный алфавит, и совсем немного наций и народностей - монголы, тибетцы, казахи, уйгуры, тайцы, корейцы использовали свой язык в повседневном общении. В Китае представлены четыре главные языковые семьи: китайско-тибетская, алтайская, индоевропейская и австроазиатская.

Наиболее широко распространен язык хань. Но надо заметить, в нем существуют три основных диалекта - пекинский (северный), чэндунский (верхнее Янцзы), нанкинский (южный). На Юго-Востоке распространен диалекты ву, юэ, хакка. Вместе с китайцами-хань на одном с ними языке говорят маньчжуры и хуэй. Маньчжуры - потомки северных племен, вторгшихся в Китай в 17 в. и основавших собственную династию Цин. В наши дни почти полностью ассимилированы. Хуэй - китайцы, принявшие ислам в 7 в.

population3

Девушка из племени Йао в традиционной одежде

Вторая по численности этническая община Китая - чжуаны. В большинстве своем они занимаются земледелием (рисоводством), по религии - анимисты. В южном Юннане проживают тайцы. Тибетцы живут в основном в Тибетском автономном районе, ставшим частью КНР в 1959 г., у них еще сильны племенные отношения, основные занятия для них - скотоводство, частично охота, по религии тибетцы - буддисты. В центральных южных и юго-западных областях живут представители народности мяо-яо. Большинство их потеряло традиционные племенные черты, но по-прежнему сохраняют свой язык. На юго-западе Китая сохранилось множество небольших племен и народностей, долгое время живших обособленно. С развитием транспортной инфраструктуры идет постепенное проникновение китайской культуры в эти районы.

Алтайская языковая семья представлена уйгурами, казахами, киргизами. Место их компактного проживания - Синьцзян-уйгурский район. Все они - мусульмане, но если уйгуры ведут оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, то казахи и киргизы кочевники. Одна из широко представленных наций Китая - монголы. Ранее они занимались скотоводством, в наши дни все большая часть монголов совмещают земледелие с пастбищным животноводством. Вследствие этого усилился распад традиционных племенных отношений. Монголы - буддисты.

population4  population5
Местное население Пекина,
одетое в традиционные головные уборы

Пожилой китаец, одетый в традиционную одежду

Несколько небольших этнических групп не принадлежат ни к одной из крупных лингвистических групп Китая - это таджики, живущие вдоль границы с Таджикистаном (индоевропейская языковая семья) и кава, живущие в приграничных с Бирмой районах (австроазиатская языковая семья).

Диалекты провинций могут отличаться настолько, что человек с севера абсолютно не понимает человека с юга и наоборот. Некоторые диалекты достаточно схожи и не являются преградой для общения.