09 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Численность населения Китая

Численность населения Китая по данным на 2016 год составляет 1,368 миллиарда человек – это 20% жителей планеты, что делает эту страну самой населённой в современном мире.

Ежегодный прирост показателя варьируется от 0,45% до 0,6% - цифра небольшая, и, если сравнивать Китайскую Народную Республику с другими государствами, она оказывается на 152 месте.

chislen1

 Маленькая девочка из Тибета в традиционной одежде

Плотность населения

Несмотря на такие внушительные показатели, Китай нельзя назвать плотно населённой страной. Обширные территории, разница географических условий делают расселение китайцев неравномерным, а среднюю плотность населения сравнительно небольшой - её показатель составляет 138 человек на квадратный километр. Для сравнения, подобная плотность характерна для вполне успешных европейских государств - например, Франции, Польши, Швейцарии и Португалии. Даже в соседней Индии и Японии эта цифра в 2,5 раза больше - там густота расселения составляет около 363 и 335 человек соответственно.

chislen2

Девушка в национальной одежде Миао

Но среднестатистические показатели не всегда отображают полную картину, ведь в Китае есть районы, где перенаселение - одна из основных проблем, например в Гонконге средняя плотность населения 6500 чел. на квадратный километр, а в Макао эта цифра почти 21 тысяча человек. Причина этому - разнообразие географических, климатических и отчасти экономических условий в стране. По сути, половина Китая практически не заселена - провинции Севера и Запада, которые занимают половину территории государства, кормят лишь 6% населения. Есть в стране и безлюдные, совершенно незаселенные просторы - например, нагорья Тибета, где практически нет больших поселений, а также пустыни. На территории Китая их две - Гоби, которая относится к одной из самых больших на планете и Такла-Макан.

Как и миллионы лет назад, китайцы в большинстве своем селятся около бассейнов больших рек и плодородных равнин. Самая большая концентрация населения - у рек Янцзы, Чжуцзян и на Северо-Китайской равнине.