«Мир вещей»

«Пишу и рисую что меня волнует,

От чего я получаю истинное наслаждение»

В. Н. Ненаездников

Nenaezdnikov7 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие персональной юбилейной выставки «Мир вещей», приуроченной к 80-летнему юбилею заслуженного художника Чувашской Республики, заслуженного учителя Чувашской Республики, члена Союза чувашских художников Валентина Ненаездникова.

В.Н. Ненаездников родился 19 января 1937 г. в деревне Лукинская Ивановской области. Детство и юность будущего художника прошли в г. Чкаловск. По окончании Горьковского художественного училища (1957 г.) три года работал учителем рисования и черчения в общеобразовательных школах Республики Тува.

В 1960 г. Валентин Николаевич переехал в г. Чебоксары, где в 1965 г. закончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и в течение 8 лет преподавал на кафедре живописи. С 1973 по 2010 гг. работал в средней школе № 35 г. Чебоксары, приобщая учеников к миру прекрасного. С 1979 по 1982 гг. являлся депутатом городского Совета г. Чебоксары.

В. Ненаездников - активный участник городских, республиканских, зональных выставок. Провел более двадцати персональных выставок в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Чкаловск.

Художник одинаково успешно работает в разных жанрах живописи, графики. Немало в творчестве Валентина Николаевича тонких по цвету, настроению пейзажей, сочных, удачных по композиции натюрмортов. Во всех его работах чувствуется огромная любовь к своей малой родине, искренность, высокий профессионализм.

Произведения В. Н. Ненаездникова хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Художественном музее г. Новочебоксарск, частных коллекциях в России и за рубежом.

Основные произведения: «Портрет расточника А. Иванова», «Окраина Чебоксар» (1967), «Портрет П. Н. Осипова» (1970), (Чебоксары. Крестовоздвиженская церковь» (1974), «Зимний мотив» (1984), «Новый микрорайон» (1993), «Дары природы» (1996), «Натюрморт с самоваром» (1997), «Скоро навигация» (2010), серия пастельных пейзажей и др.

Музыкальным украшением вернисажа станет выступление преподавателя школы искусств «Вдохновение» Эльвиры Соловьевой.

Приглашаем всех ценителей искусства на открытие выставки в галерею «Серебряный век»! Начало в 16.00 ч.

Информацию подготовила

Светлана Пирогова,