24 | 11 | 2017

Предтечи фантастики

vernЖюль Верн. «Двадцать тысяч лье под водой».

Одна из самых знаменитых книг «отца-основателя» научной фантастики. В море обнаружено огромное, неизвестное науке чудовище! То ли гигантский глубоководный кальмар, то ли разновидность кита. Профессор биологии Аронакс в составе международной экспедиции отправляется на охоту за этим ужасным созданием, а в итоге вместе со своим слугой Конселем и канадским гарпунером Недом Лендом оказывается пленником на борту «Наутилуса» - невероятного по своим техническим возможностям подводного корабля, созданного инженерным гением своего хозяина - капитана Немо.

 

 

 

kerrollЛьюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес».

Сказка для детей, придуманная английским математиком, оказала огромное влияние на развитие научной фантастики. Сатирический абсурдизм, обилие парадоксов, иные измерения — книга Кэрролла включила в себя множество тем, неоднократно использованных фантастами последующих поколений.

Однажды девочка Алиса поступила несколько неосторожно - не задумываясь, она побежала вслед за белым кроликом и… попала в Страну чудес! Там с ней начали происходить самые невероятные приключения. Говорящие черепахи, ожившая колода карт, танцующие омары, Синяя Гусеница, которая курит кальян и улыбающийся Чеширский Кот - далеко не все, с кем познакомилась Алиса. Но самое главное - Алиса учит нас: чтобы идти верной дорогой, необходимо хорошо знать, куда и с какой целью ты хочешь придти!

 

 

sviftДжонатан Свифт. «Путешествия Гулливера».

Роман, проложивший путь авторам многих фантастических направлений - от сатиры до альтернативной географии. А чего стоит подробное конструирование миров! «Путешествия Гулливера» невозможно втиснуть только на фантастическую полку - это явление общечеловеческой культуры.

В романе Джонотана Свифта удивительным образом сплелись юмор, философия и приключения. После кораблекрушения Лемюэль Гулливер оказывается в удивительной Лилипутии. Крохотные жители этой страны вполне счастливы таким приобретением и изо всех сил стремятся угодить Человеку-Горе. Да и Гулливер с удовольствием помогает местным жителям. Но очень скоро становится ясно, что лилипуты не так добродушны и уплыть от них совсем не просто.

 

 

stivensonРоберт Льюис Стивенсон. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Повесть знаменитого английского писателя Р. Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» увидела свет в Лондоне в 1886 году. По жанру это переосмысление традиционной для романтизма темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики. Обеспеченный, приятный во всех отношениях доктор Джекил задумывается о двойственности человеческой натуры: как в одном человеке могут уживаться добро и зло? И в своей домашней лаборатории начинает ставить опыты на себе, чтобы выяснить, можно ли разделить в душе добро и зло и что из этого получится. Сам того не желая, он выпускает на волю чудовище — все темные стороны своей натуры. Результат ужасает не только его. Но как все это прекратить, остановить? Оказывается, процесс стал неуправляемым…

 

 

shellyМэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей».

"Франкенштейн, или Современный Прометей" - роман, написанный Мэри Шелли в 19 лет, ставший чуть ли не самым известным фантастическим романом в истории литературы. Имя Франкенштейна уже давно вышло за пределы книги, стало предметом многочисленных переработок, подражаний, персонаж как будто перерос сам себя.

Это страшная, пугающая история об ученом Викторе Франкенштейне, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и создать существо, которое окажется монстром, безобразным, жестоким и безумным. Это творчество дорого обойдется создателю - фактически монстр разрушит всю его жизнь...

Перейти на прежнюю версию сайта