04 | 12 | 2021

О созданиях удивительных и прекрасных

Проблема исчезающих видов растений  и животных очень актуальна в современном мире.

2Браконьерство и охота привели к тому, что многие виды животных, птиц и растений окончательно исчезли с планеты. Лишь в XX веке человечество осознало, что потребительское отношение к окружающей среде губительно сказывается на обитателях планеты.

В настоящее время экологические инстанции взяли под строгую защиту вымирающие виды животных, создав им условия в заповедниках, заказниках, национальных парках, близких к природной среде.

По экспертным оценкам на Земле в настоящее время под значительной угрозой исчезновения находятся от 10 до 17% объектов животного мира.

В то же время 15% видов позвоночных животных, обитающих в России, и 4% произрастающих в ней высших видов растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах, уделяет большое внимание охране видов животных, оказавшихся под угрозой исчезновения.

4Прежде всего, это виды, за сохранение которых, например, Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигр, дальневосточный леопард, ирбис, зубр.

Усилиями данной организации были созданы десятки особо охраняемых природных территорий там, где расположены места обитания редких видов.

Сохранению и восстановлению природных комплексов на территории страны посвящена подпрограмма «Биологическое разнообразие России». Для поддержания видов животных и растений планируется развивать систему особо охраняемых территорий.

Сегодня их общая площадь составляет более 200 миллионов гектаров – около 12 процентов всей территории страны.

3К 2020 году доля площади России, занятой особо охраняемыми природными территориями всех уровней, вырастет до 13,5 %.

В стране будет создано 11 новых государственных природных заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника.

Помимо расширения площади особо охраняемых территорий будут совершенствоваться сами механизмы восстановления видового разнообразия. В частности, предполагается сформировать систему отбора видов животных для занесения в Красную книгу России.

В стране предполагается усилить контроль над использованием и воспроизводством объектов животного мира, а также природных ресурсов на особо охраняемых территориях.

Мероприятия по сохранению биологического разнообразия станут частью целостной системы охраны окружающей среды.

Посмотреть книги >>>