07 | 12 | 2021

Это жужжащий, летающий и ползающий мир

5На сегодняшний день насекомые составляют 85% всех известных науке животных, и, по некоторым оценкам, на каждом квадратном километре пригодной для обитания суши живет около 10000 млн. насекомых.

По последним данным, от 70 до 90% всех видов земной фауны обитают под пологом влажных тропических лесов, причем шире всех представлен класс насекомых - около 30 млн. видов. К сожалению, неутешительно звучит тот факт, что джунгли исчезают под натиском человека, а вместе с ними ежедневно погибают десятки видов насекомых.

Будучи хладнокровными существами, насекомые предпочитают жить в теплом климате, поэтому их больше всего в тропиках и субтропиках. Впрочем, они успешно освоили почти все климатические зоны Земли, вплоть до ледяных полярных шапок.

В то же время на сегодняшний день, научно описаны и названы лишь от 750 тыс. до 1 млн. насекомых, по мере утраты среды обитания многие их виды исчезают, так и оставшись в безвестности.

Многие насекомые играют важную роль в жизни человека, опыляя сельскохозяйственные культуры. Это, например, обыкновенная пчела и пальмовый долгоносик, которого даже завезли из родного Камеруна в Малайзию, где он ежегодно экономит 140 млн. долларов на плантациях масличной пальмы, избавляя от необходимости опылять ее вручную.

6Бабочки (Lepidoptera)  и стрекозы (Odonata) - эти два отряда насекомых считаются «индикаторами» экологического здоровья местности. И те и другие довольно велики, очень красивы, и за ними легко наблюдать. В то же время многие традиционные места их обитания давно утрачены, а кое-где они совершенно исчезли и нуждаются в особой опеке.

Как минимум одно насекомое уже не встречается в дикой природе, но человек не позволил ему окончательно исчезнуть, поставив себе на службу, например, китайского тутового шелкопряда, которому в обозримом будущем ничто не угрожает, пока сохраняется высокий спрос на натуральный шелк.

Природные места обитания насекомых исчезают тревожными темпами, а вместе с ними навсегда уходят и их жители. Так, почти исчезла популяция бабочки-аполлона, когда-то распространенной в горах Европы, под угрозой гибели оказалась и большая голубянка арион, для которой не осталось равнинных кустарниковых зарослей. Оба вида включены в Международную Красную книгу.

Редкие и исчезающие виды насекомых нуждаются в постоянной заботе и охране, поэтому на специально приобретенных участках тропических и умеренных лесов и лугов создаются резерваты, призванные сохранить места их обитания и кормовую базу.

8Положение птиц в современном мире трудно описать иначе, как кризис вымирания, вызванный разносторонней деятельностью человека: сведением лесов, осушением болот, применением ядохимикатов.  

С другой стороны, на фоне экологического кризиса заметен возросший интерес со стороны мирового сообщества по сохранению разнообразия птиц.

Ежегодно десятки тысяч людей по всему миру посвящают досуг любительским наблюдениям за дикими птицами в их естественных условиях обитания, участвуют в орнитологических турах в экзотических странах, в мероприятиях по охране птиц.

Книжные издательства выпускают превосходно иллюстрированные руководства по птицам любой страны мира, ведь мир пернатых буквально переполнен удивительными созданиями, которые нуждаются в бережном к ним отношении.

Посмотреть книги >>>