Приглашаем на открытие персональной выставки Миши Григоряна «Цветы Григоряна»

grigoran

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики 2 марта состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России, народного художника Чувашии, профессора кафедры изобразительного искусства и методики преподавания факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Миши Григоряна «Цветы Григоряна».

Экспозиция, приуроченная к Международному женскому дню 8 Марта, продолжит череду юбилейных мероприятий в честь 70-летия мастера кисти.

Григорян Миша Гришович родился 3 декабря 1946 г. в г. Ленинакан (ныне - Гюмри) Республики Армения. По окончании Ереванского художественного училища им. П. Терлемезяна (1970) приехал по распределению в Чувашию и поразил всех работами в редкой для здешних мест технике чеканки, мастерами которой всегда славилась армянская земля. С 1972 по 1978 гг. учился в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, где наставниками были народные художники России Н.В. Овчинников и Р.Ф. Фёдоров.

М.Г. Григорян работал главным художником на строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов, художником-оформителем и главным художником Художественного фонда Союза художников Чувашии. С 1989 г. и по сей день преподает на факультете художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета. В настоящее время - профессор кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания.

В 1997 г. М.Г. Григоряну присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской Республики», в 2002 г. – «Народный художник Чувашской Республики». Награжден медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», высшей наградой Союза армян России – серебряным крестом (2017 г.).

Миша Гришович - постоянный участник выставок различного масштаба: международных, всероссийских, зональных, межрегиональных, персональных. Произведения автора находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Имя художника хорошо известно ценителям и любителям живописи, его работы всегда узнаваемы и ярки, вызывают живой интерес у знатоков искусства.

Картины мастера кисти отличаются выразительностью, особым колоритом, включающим в себя традиции изобразительного искусства, присущие как России, так и Армении. Главное достоинство живописи М. Григоряна - обмен духовными ценностями, сохранение дружбы и взаимопонимания между народами. Особая энергетика и жизнелюбие пронизывают работы художника, несут позитив почитателям его таланта.

В открывающейся экспозиции будут представлены цветочные натюрморты – истинный гимн красоте окружающего мира, символы жизни, счастья и любви. Выставка посвящается женщинам, поэтому в экспозиции много солнечных, по-настоящему радостных картин.

Прекрасным музыкальным подарком для всех станет выступление народного артиста Российской Федерации, профессора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Анатолия Канюки, студентов факультета художественного и музыкального образования - лауреатов и дипломантов XX международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Надежды Европы 2017» Юлии Борисовой, Александры Глушковой, Любови Лакман, Рипсиме Навасардян. Золотые хиты мировой музыки прозвучат в исполнении саксофониста Глеба Федотова.

Вернисаж пройдет в формате живого общения с автором выставки.

Приглашаем ценителей искусства и всех желающих на вернисаж!