25 | 09 | 2020

Оплата труда под контролем

Обеспечение прав граждан на оплату труда17 февраля 2017 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» состоялся правовой час «Обеспечение прав граждан на оплату труда». Модератором выступил Альберт Петров, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.

Фоторепортаж

Александр Данилов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, рассказал о соблюдении законодательства об оплате труда и ответственности за его нарушение, в т.ч. в республике, о деятельности прокуратуры по восстановлению нарушенных прав работников в данной сфере, отметил, что важным направлением деятельности прокуратуры является борьба с «серой» зарплатой. Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

Альберт Петров отметил, что при выявлении фактов просрочки по выплате заработной платы органы прокуратуры полномочны наложить административные наказания по ст. 5.2 КоАП или обратиться в суд в целях защиты граждан с иском о взыскании задолженности. Работодатели, в отношении которых возбуждены уголовные дела, стараются принимать меры по скорейшему погашению задолженности.

Геннадий Пикселькин, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, ознакомил с практикой реализации контрольных полномочий по выявлению нарушений законодательства в сфере оплаты труда, привёл статистику и примеры.

Ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Ольга Сагдеева разъяснила порядок принудительного исполнения исполнительных документов по взысканию заработной платы, в т. ч. алгоритм действий гражданина после того, как он получил судебный акт о взыскании.

Анатолий Михайлов, инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, рассказал об особенностях расследования и возбуждения уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы, объяснил, в каких случаях наступает административная или уголовная ответственность, привёл статданные о принятых мерах в отношении руководителей предприятий по выявленным нарушениям.

Ольга Дмитриева, заведующий правовым отделом Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф», ознакомила с деятельностью профсоюзов по защите трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, полномочиями комиссий по трудовым спорам, созданных на предприятиях.

Выступающие разъяснили, как можно доказать факты вступления в трудовые отношения в случаях навязывания работодателем «серой» зарплаты, напомнили гражданам о сроках исковой давности для обращения (до 3 октября 2016 года было 3 месяца, позднее – 1 год), рекомендовали своевременно обращаться в прокуратуру или контролирующие органы, ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Видеозапись

Подготовила Е.И. Долгова, ведущий библиограф, 23-02-17 (доб. 128), cpi@publib.cbx.ru