27 | 01 | 2023

Образ матери в русской литературе

Открытая лекция «Образ матери в русской литературе»17 марта в рамках Года Матери и Отца в Чувашии в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась открытая лекция «Образ матери в русской литературе». Мать, материнство воспеваются в искусстве и литературе в течение многих веков. В данной лекции рассматривалась русская литература ХХ века. О силе материнской любви говорили такие писатели, как М. Горький и С. Есенин, А. Фадеев и В. Гроссман, В. Закруткин и В. Распутин.

Сила материнской любви проявляется в преданности, неразрывной связи со своим ребенком. Особенно сильно это ощущается в переломные моменты жизни целой страны, в годы всеобщих трагических потрясений. Наши матери не только теряли своих сыновей, переживали оккупацию, работали до изнеможения, но сами гибли - в фашистских концлагерях и плену, в блокаде Ленинграда и во время бомбежек городов и сел. В лекции на примере романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба» и повести В. Закруткина «Матерь человеческая» было показано, как конкретный образ матери перерастает в воплощение общечеловеческого начала, в победу добра над злом. Среди иллюстрированного материала, продемонстрированного слушателям, особое внимание было обращено на скульптурную композицию «Пять сыновей А.Ф.Куприяновой», посвященную реальной крестьянке, потерявшей в годы великой Отечественной войны пятерых сыновей.

Открытая лекция «Образ матери в русской литературе»

Еще одна важная грань темы – тема вины перед матерями, прощание на долгие годы. Поэты С.Есенин, А.Твардовский, С.Островой, В.Фирсов пишут в своих стихах о чувстве неизбывной вины, тоске по матерям, призывают беречь матерей.

Слушатели, студенты техникума строительства и городского хозяйства, в основном мальчики, не только получили новые знания о русской литературе, но и ощутили личные переживания, чувство связи с матерями и ответственность за них.

 

И.П.Яковлева, Гуманитарный центр чтения, т. 62-50-04