28 | 05 | 2022

Китайская музыка

Китайская музыка4 марта в 15.00 приглашаем в китайский информационно-культурный центр Национальной библиотеки Чувашской Республики насладиться китайской музыкой. Вы узнаете о музыке Китая, которая насчитывает несколько тысячелетий своего развития. Началом собственной истории китайской музыки считают появление в VI в. до н. э. «Книги песен» — «Шиц-зин», хотя нотные записи в ней не сохранились. Составление сборника приписывают Конфуцию. В него вошли гимны и народные песни, большей частью распространенные на севере Китая.

В китайской народной музыке присутствует ярко выраженный национальный характер. Она входит в сокровищницу китайской культуры. Китайцы любят свою национальную музыку за её оригинальность и неповторимость. Почти в каждом районе Китая есть оркестр национальных инструментов, некоторые из которых самодельные. Эти оркестры часто приглашаются в зарубежные гастрольные поездки.

Современная китайская музыка развивается тем же путем, что и музыка других стран: шансон, поп, рок, рэп и т.д. Азия всегда притягивала к себе, особенно Китай. Однако, не секрет, что в нашей стране китайская музыка практически нигде не слышна.

 

Мероприятие проводится при поддержке Центра боевых искусств «Кэмпо», Центра китайского языка и культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

 

КИТАЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО - КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР 

в марте приглашает на следующие мероприятия

 

2 марта, 18.00 – презентация китайского языка (а также мастер-класс по каллиграфии)

4 марта, 15.00 – китайская традиционная музыка  

9 марта, 18.00 – мастер-класс по каллиграфии  

18 марта, 15.00 – китайский кинематограф

25 марта, 15.00 – суджок-терапия  

 

Справки, запись в отделе литературы на языках народов мира (пристрой, каб. 107) или по телефону 23-02-17, (доб. 136), e-mail: ino@publib.cbx.ru