22 | 09 | 2020

Гражданская оборона: история и день сегодняшний

Гражданская оборона2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего формирования единых подходов к организации гражданской обороны на территории Российской Федерации и в связи с 85-летием со дня создания отечественной гражданской обороны. 27 февраля 2017 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Главного управления МЧС России по Чувашской Республике состоялся информационный час, аудиторию которого составили студенты и преподаватели Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства.

Фоторепортаж

Заместитель начальника отдела планирования мероприятий гражданской обороны, подполковник внутренней службы Александр Ермаков начал своё сообщение с исторического экскурса об опасностях и угрозах человечеству, которые усиливались с развитием огнестрельного и химического оружия, военно-воздушной техники, изобретением атомной бомбы. Соответственно предпринимались, создавались  и совершенствовались меры защиты населения от угроз самого разного характера: от природных до техногенных. В качестве примера были приведены исторические факты: газовые атаки в I мировую войну, бомбардировки с воздуха в Великую Отечественную войну, ядерная атака японских городов Хиросимы и Нагасаки, Чернобыльская авария, наводнение на Дальнем Востоке.

Чтобы наглядно представить гражданскую оборону и работу спасателей в разные исторические периоды, уточнить понятия и задачи, молодым людям был продемонстрирован научно-популярный фильм «Гражданская оборона», а также варианты экипировки в чрезвычайных ситуациях – противогазы, специальные костюмы. Юноши попробовали облачиться в защитный костюм, получили наставления практического характера.

Совместное мероприятие открыло просветительский цикл, приуроченный к Году гражданской обороны.

К сведению, 1 марта – Всемирный день гражданской обороны.

 

Фоторепортаж: К. Михайлова

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17(128)