25 | 09 | 2020

Образ настоящего мужчины, мужа в литературе и культуре

заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» 25 февраля на заседании научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» шел разговор об образе настоящего мужчины в литературе и о гранях этого понятия – образе настоящего мужа и образе денди. Какими качествами обладает настоящий мужчина? Прежде всего, это ответственность, способность защитить семью, близких и Отечество, умение держать слово. Настоящий мужчина всегда знает, что делает. Участники заседания вспоминали таких разных героев, как Дарси из «Гордости и предубеждения», Ретт Батлер из «Унесенных ветром», Андрей Болконский и Шерлок Холмс, а еще персонажи Дюма и Ремарка, герои военной прозы и Иван Денисович…

Интересный аспект темы – образ денди в культуре и литературе. Неверно воспринимать денди только как модника, подчеркнуто следящего за внешним видом. Главное - ориентация на самоуважение свободной личности, сочетание внешних форм и умственной культуры. Среди русских денди, к примеру, – философ Петр Чаадаев. Разговор зашел о пьесе О. Уальда «Идеальный муж», в которой есть образ классического денди – лорд Горинг, герой, который умен и сердечен, но тщательно скрывает это под маской легкомысленности и щегольства.

На представление о настоящем мужчине активно влияет литература и культура, особенно сейчас, в эру всемогущего Интернета. Но есть важные вечные качества настоящего мужчины – мужественность, способность защитить слабых и постоять за Отечество, сдержанность, великодушие и сила духа.

          Информацию подготовила И.П. Яковлева, отдел "Гуманитарный центр чтения",

т. 62-50-04