28 | 03 | 2024

О предстоящих изменениях в пенсионном обеспечении

29 января 2009 года в 15 часов в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час "Планы Правительства РФ по улучшению пенсионного обеспечения". Его организаторы - "ГУК "Национальная библиотека Чувашской Республики", Управление Пенсионного фонда в г. Чебоксары.

Одним из ключевых направлений социальной политики российского правительства является совершенствование пенсионной системы страны. На правовом часе заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Чебоксары Чувашской Республики Кудрявцева Людмила Викторовна ознакомила присутствующих с состоянием пенсионного обеспечения и с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве.

Людмила Викторовна отметила, что суть ныне действующей пенсионной системы Российской Федерации в повышении ответственности россиян за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника.

В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе). Людмила Викторовна рассказала присутствующим, что средний размер трудовой пенсии по старости за 2008 год увеличился на 953 рубля и на конец 2008 года составил 4902 рубля.

Кудрявцева Л.В. проинформировала, что в 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - в общей сложности на 37,1%. Страховая часть пенсии будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6%. В результате, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера.

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 года, предусмотрена возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. В своем выступлении Людмила Викторовна отметила, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети (если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

В конце мероприятия Людмила Викторовна ответила на вопросы присутствующих.

 

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, заведующая ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, web-сайт: www.lib.cap.ru , e-mail: cpi@publib.cbx.ru; dobmar@mail.ru