21 | 01 | 2022

Роль ботанических садов и дендропарков в импортозамещении растительной продукции

25 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Роль ботанических садов и дендропарков в импортозамещении растительной продукции», посвящённая Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

Фоторепортаж

 

В конференции приняли участие ученые, экологи, работники Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, научные сотрудники биологического факультета МГУ им. Ломоносова, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, члены Союза садоводов и огородников Чувашской Республики, преподаватели вузов, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств районов республики.

Ботанические сады и дендропарки в импортозамещении растительной продукции играют большую роль в накоплении и сохранении живых коллекций растений, как природной флоры, так и культиваров, а также являются научными центрами по изучению растений в конкретных экологических условиях и центрами экологического образования и просвещения населения. Участники конференции рассмотрели аграрные, технические и экологические проблемы в фитоимпортозамещении и научные подходы к решению данных проблем.

В ходе конференции даны рекомендации научных разработок по введению в культуру новых видов, сортов и форм растений в различных регионах страны, обратили пристальное внимание на необходимость сохранения в ботанических садах и дендропарках коллекций старых культиваров, отметили недостаточной связи науки и практики в области импортозамещения. Принято решение ежегодно поводить Чебоксарские форумы ботанических садов и дендропарков с рассмотрением вопросов импортозамещения и развития роли ботанических садов в формировании ноосферы. Мероприятие сопровождала выставка литературы «Сады и дендропарки», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки.

 

Информацию подготовила П. Н. Логинова