21 | 01 | 2022

«Главное – не останавливаться на достигнутом»: библиотеки республики подвели итоги 2016 года

Итоговое совещение29 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось республиканское совещание руководителей государственных и муниципальных библиотек «Библиотеки Чувашии в контексте государственной культурной политики» по итогам работы за 2016 г.

Фоторепортаж

В нем приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Яковлев К.Г., министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Коршунов А.П., заместитель председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Глотова Н.М., директора государственных и муниципальных библиотек, методисты, специалисты отделов обслуживания, всего 160 человек.

Приветствуя аудиторию, министр культуры Константин Яковлев положительно оценил работу библиотек Чувашии. Он рекомендовал директорам государственных и муниципальных библиотек активнее направлять работников-неспециалистов на получение библиотечного образования, привлекать в библиотечную отрасль молодые кадры, не останавливаться на достигнутом, стремиться в работе к новому и прогрессивному. Константин Геннадиевич поблагодарил библиотекарей за плодотворный труд и пожелал успеха в профессиональной деятельности. «У нас с вами одна большая цель – поднять престиж библиотечной профессии. Участвуйте в грантовых конкурсах, побеждайте, вы это умеете», - резюмировал министр.

С основным докладом «Библиотеки Чувашии в контексте государственной культурной политики» выступила директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. Она подвела итоги и дала оценку деятельности муниципальных библиотек Чувашии в минувшем году, определила задачи на 2017 г.

В Чувашии в 2016 году библиотечные услуги населению оказывали 3 государственные и 505 муниципальных библиотек. Следуя Стратегии государственной культурной политики и реализуя свою культурно-просветительскую миссию, библиотеки республики провели свыше 45 тысяч мероприятий и акций, участниками которых стали более 1,5 млн. человек. Широкую общественность привлекли разнообразные форумы, фестивали, конференции, встречи, лектории, выставки, организованные библиотеками в рамках главных событий: Года российского кино и Года человека труда в Чувашской Республике.

Запомнился прошедший год и крупными мероприятиями по развитию межрегиональных культурных связей, в ходе которых представители регионов Российской Федерации обменялись инновационным опытом работы. Это и православная книжная выставка-ярмарка «Радость Слова» с представлением более 1000 книг 35 московских издательств. Многие уникальные книги по окончанию выставки пополнили фонды библиотек благодаря финансовой поддержке правительства республики. И научно-практическая конференция «Патриотическая миссия просветительства в полиэтническом регионе», посвященная 145-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики; конференция-конкурс для молодых специалистов «Национальные традиции в культуре народов Поволжья» и форум «Через культуру - к согласию народов» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Минкультуры Чувашии; библиотечно-краеведческая экспедиция «Люби и знай свой край» с итоговым изданием электронного ресурса «Родом из Чувашии» об уроженцах Чувашии, чьими именами названы улицы в российских городах.

Очевидной тенденцией в современном библиотечном обслуживании стал рост количества виртуальных посещений. Уровень обращений к сайтам и порталам библиотек республики составил более 1 млн., превышая показатели «дорожной карты». В электронных каталогах библиотек республики сегодня отражено уже 73,8% библиотечных фондов. К услугам читателей и Национальная электронная библиотека республики, которая содержат около 28 тыс. полных текстов.

Особое внимание библиотеки продолжают уделять социальной адаптации и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого успешно реализовала для них познавательные и интерактивные проекты: «Кино без барьеров», «Твой выбор», «Загляните в мир незрячих», «Скорая книжная помощь», «Театр и книга», «Умные пальчики» и др. Свыше 300 инвалидов по зрению приняли участие в республиканском турнире интеллектуалов «Эрудит», молодежном форуме «Особые семьи. Жизнь без границ» и конкурсе по информационным технологиям и реабилитации «РеаИТ».

В рамках государственной программы «Доступная среда» в актовом зале Национальной библиотеки установлено специальное оборудование: широкоформатный проектор, проекционный экран, компьютер, микшер, усилитель, колонки для усиления звука при просмотре фильмов для слабослышащих и улучшения качества изображения для слабовидящих пользователей.

Одним из главных направлений работы библиотек остается краеведческая деятельность. В качестве приоритетного направления выбрано поисково-исследовательское, которое позволяет привлечь местное население и организовать деятельность по истории края, способствуя развитию «массового краеведческого движения».

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться библиотекам, были названы естественный процесс устаревания технических ресурсов модельных библиотек, недокомплектование фондов новой литературой, в том числе и периодическими изданиями, низкие показатели внедрения модельного стандарта по разделам предоставления доступа к библиотечным электронным ресурсам.

Среди задач на текущий год Светлана Михайловна назвала следующие: выявление резервов развития библиотек; обеспечение выполнения муниципального задания; решение проблем комплектования фондов путем активизации участия библиотек в грантовых конкурсах, привлечения общественности и спонсоров, проведения акций дарения книг; продвижение и активное использование библиотечных электронных ресурсов.

В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России библиотекам отводится ведущая роль в области экологического просвещения и воспитания населения. В Год Матери и Отца в Чувашии мероприятия библиотек будут направлены на повышение престижа материнства и отцовства в обществе и культуры семейных отношений, информирование о системе социальной поддержки семьи. Министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов и заместитель председателя общественной организации «Союз женщин Чувашии» Нина Глотова рассказали о работе по экологическому просвещению жителей республики и активному продвижению традиционных семейных ценностей.

Основной доклад дополнило выступление директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамары Григорьевой о реализованных в 2016 г. республиканских проектах и акциях для детей и молодежи.

Достойному подходу к историческому наследию в контексте приближающегося 100-летия Октябрьской революции 1917 г. было посвящено выступление декана историко-географического факультета Чувашского государственного университета, доктора исторических наук Олега Широкова. Ученый рекомендовал черпать информацию об исторических событиях в научных книгах, написанных на основе первоисточников и архивных документах.

Свою книгу «Негаснущий свет ее души» (Чебоксары, 2016) библиотекам Чувашии подарил Александр Петров, политический и государственный деятель Чувашской Республики. Автор делится воспоминаниями о светлой и благородной жизни своей супруги Тамары Степановны, большую часть жизни проработавшей в сфере народного образования. Все события и факты, описываемые в публикации, основаны на архивных документах, воспоминаниях коллег, друзей и родных. Неподдельный интерес представляют и уникальные фотографии, запечатлевшие историю жизни неординарного человека в контексте истории республики и страны.

Работа итогового совещания была продолжена по секциям «Эффективность деятельности муниципальных библиотек республики: реалии, проблемы и возможности» и «Год экологии в России и Год Матери и Отца в Чувашии: актуальные подходы в обслуживании читателей».

 

Информацию подготовила

Наталия Младшина,

т.: 62-38-12.