22 | 09 | 2017

Неделя языков

Неделя языковНациональная библиотека Чувашской Республики и языковая студия ABC с 17 по 22 апреля проводят  Неделю языков.

Знаете ли Вы, что на Земле насчитывается около 5-6 тысяч языков? Что больше всего людей говорят на китайском, испанском, хинди, английском, русском, португальском и арабском? Слышали ли Вы, что самый длинный алфавит в мире — камбоджийский, а в эскимосском языке существует более 20 синонимов слова «снег»?

В рамках Недели языков состоятся презентации арабского, испанского, английского, китайского и японского языков. Презентации проведут опытные преподаватели, проходившие стажировки в странах изучаемых языков. Мероприятия позволят узнать о языках и народах, которые говорят на этих языках, услышать оригинальное звучание языков, расширить знания о языковом многообразии.

Всех заинтересовавшихся ждем в отделе литературы на языках народов мира Национальной библиотеки

17 апреля 18.00 - арабский язык (Бассам Аль-Баллауи)

18 апреля 18.00 - испанский язык (Ольга Григорьева)

19 апреля 18.00 - английский язык (Константин Субботин)

20 апреля 18.00 - китайский язык (Ульяна Огнева)

22 апреля 14.00 - японский язык (Елена Коршунова).

Справки и предварительная запись в отделе литературы на языках народов мира (пристрой, каб. 107) или по телефону (8352)23-02-17, (доб. 136), e-mail: ino@publib.cbx.ru

 

Информацию подготовила Вишневская Надежда, зав. отделом литературы на языках народов мира

 

 

А вы знаете что:

  • в небольшой Испании нередко жителям разных провинций нелегко понять друг друга, а самая трудная речь для понимания соседей и добросовестно изучающих испанский язык иностранцев — на юге страны;
  • в китайском языке больше всего трудностей на начальном этапе изучения вызывают тоны и многочисленные омонимы. При знакомстве с устройством лексической системы с удивлением обнаруживаешь, что китайские слова построены очень логично и вместе с тем отличаются особой поэтичностью;
  • японский не так сложен для изучения, как кажется. Если сравнивать с тем же китайским - в нем нет тонов. Японцы пишут иероглифами, которые позаимствовали у китайцев много веков назад. При этом в языке существуют два алфавита. Хирагана и катакана. Первым записывают исконно японские слова и старинные заимствования, на втором пишутся иностранные имена и сложные слова. Но и это еще не все: японцы пишут с помощью слоговой системы, в которой каждый знак - это обозначение отдельного звука или даже слога.
  • арабский язык - это древнейший язык кочевников Аравийских пустынь и сейчас входит в пятерку самых распространенных в мире. Четверть миллиарда человек разговаривают на арабском с рождения! 26 стран признали его официальным.

 

Перейти на прежнюю версию сайта